简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

"生态文明∶共建地球生命共同体"主题征文活动获奖作品展播(二十二)| 生态文明,共建地球生命共同体——生态文明交流会

2021-07-31 18:05     来源:梧州市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入学习宣传贯彻习近平总书记2020年9月30日在联合国生物多样性峰会上的重要讲话精神 ,迎接2021年10月在云南昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15),并充分展现广西生物多样性保护和生态文明建设成就,努力营造全社会共同参与生物多样性保护和生态文明建设的良好氛围,自治区生态环境厅组织开展"生态文明∶共建地球生命共同体"主题征文活动。梧州市生态环境局、市教育局积极组织各中、小学学生积极参加,成绩突出,多人获奖!


从7月7日起,梧州市获奖作品将连续在梧州市生态环境局微信、微博上展播,敬请关注!

今天将为大家分享

三等奖作品

由 梧州高中    戴文英创作的

《生态文明,共建地球生命共同体——生态文明交流会》

生态文明,共建地球生命共同体

——生态文明交流会

—梧州高中    戴文英



“啁啾,啁啾”蝉鸣在窗外时不时高歌着,风吹动着那棵大榕树的絮条,拂来拂去,抚着风让人感到一阵舒适,斑驳的树影打照在窗格上,柔和的阳光也沐洒在房间里那四个交谈的人身上。

     那四个人是广西同一县的老同学,四人间早已有了浓厚的老友情谊。

记者王亮(拍手叫道):“老黄,可真没想到我这次要采访的人是你啊,咱们都多久没见了,早就想和你们聚一聚了。”

自治区环保厅人员黄伟(笑怀着说):“哈哈哈,我也没想到这次关于广西生态文明的采访是你们台的呀,不过我也想要聚一聚的。”

广西大桂山鰐蜥国家级自然保护区管理中心工程师罗小汉(乐着应和道):“这就叫缘份,咱们几个今天就着广西生态文明这个话题畅所欲言吧。”

人工繁育野生动物养殖人员林平(给在座的每一个人倒了杯茶,拿着茶杯笑道):“不错,那咱们四个就好好聊聊生态文明吧。”

王亮:“老黄,你对目前广西生态文明发展的认识是怎样看待的?”

黄伟:“广西这里自然景观优美,有山皆深,有水皆清,人与自然和谐相处 是国际生物多样性热点地区中南半岛范围,亚洲大陆生活交流和候鸟迁徙的重要通道。在2017年4月,习近平总书记在广西视察时作出‘广西生态优势金不换’的高度评价。这里水热条件优越,物种资源丰富,生物多样性极为丰富,据调查统计,广西现有野生陆栖脊椎动物1151种,数量居全国第三位呢。”

王亮:“那听你这么说,我们广西的生态文明建设工作开展的还是挺好的,那我们广西是否在生物多样性方面面临有哪些威胁呢?”

黄伟:“生物多样性丰富度是一个国家和地区生态文明和环境质量水平的重要标志,广西经过多年的努力,生物多样性保护取得了较大成绩。但由于我去生态系统较为脆弱,既有人类对自然生态系统的干扰,又有一些重要的生物物种和自然生态系统尚得不到有效保护,致使生态系统受到严重破坏 栖息地破碎化和生物多样性丧失已成为我区主要的生态问题。可以这样说,广西具有极其丰富的,具有全球意义的生物多样性,但是广西生物多样性受到的潜在威胁还是客观存在的。”

罗小汉:“那听起来广西面临的生态威胁还是挺严重的,为了解决威胁,我们广西有没有采取哪些措施呢?”

黄伟:“面临存在的威胁,广西肯定是有所行动的,我们广西将结合实际,重点加强生物多样性保护工作,创新保护和发展模式,处理好经济发展与生物多样性保护的关系。目前广西生物多样性就地保护网络基本形成,已建自然保护区78个,其中国家级16个,同时还建立了一批物种种质基因库和物种繁育基地,绝大部分珍稀动植物得到有效保护,也出台了一系列与生物多样性有关的法规,组织开展生物多样性调查研究,同时我们广西积极参与生物多样性国际合作与交流,比如我们参与的联合国开署的‘红树林和海草保护活动’。”

林平:“那这么说的意思是广西开展的生态文明,生物多样性保护工作还是取得不错成绩的。”

王亮:“是的,我们广西在生态文明的投入工作取得了良好的成果。近年来广西大桂山鱷蜥国家级自然保护区与中国科学院等研究机构合作,建立鱷蜥保护繁育中心,促进鳄蜥种群恢复,目前保护区的鳄蜥现存个体404条,除了鳄蜥,白头叶猴,穿山甲等濒危拯救保护与人工繁育工作也在有效推进,我们的黑叶候放归项目顺利实施并被评选为中国野生动植物保护十件大事之一,我还曾采访过一名鳄蜥养殖员呢。”

罗小汉(激动的站起来说道):“说到鳄蜥,我可最有发言权了。”

其余三人:“哈哈哈,这还真是呢。”

罗小汉(理了理领子说):“我们去年共有39条人工繁育的纯种鳄蜥出生,日薪可是咱们国家一级重点保护野生动物,可被称为爬行界的大熊猫,为了让这39个宝宝全部存活,保护区的工作人员可下了一番功夫。一般他们发病高峰期是五月份到九月份这样,我们每周都在被他们进行检查,有病迹象做到早发病早治疗。还好,一切万幸呢,我们的鳄蜥宝宝们都健康的存活着呢。”

王亮(竖起大拇指为罗小汉赞道):“给你们的付出点个赞!”

黄伟:“是呀,你们的工作的确值得我们称赞,并学习。

林平:“开展我们的生态文明工作,就是需要像你们这样付出的实践者。”

林平(手托了托下巴顿了顿说道):“我给你们说说,我在生态文明这块的工作吧,我区印发了一项通知,全区在下达财政扶贫资金时将支持参与人工繁育,野生动物养殖的贫困户转产转型作为一项专门的政策因素予以考虑,截至去年五月,全区参与野生动物养殖的贫困户中,已有3796户实施了产业转产转型,令人值得高兴的是,我所带领的团队有许多人落实就业帮扶措施,提高了她们的经济收入水平。与此同时,我区还积极推进人工繁育蛇产业转型升级。我们这是要生态文明带动经济发展呀。”

黄伟:“是啊,很高兴能有这么多人因为生态文明的发展而增长了经济水平,这也是我们广西实现人与自然和谐共生的路径选择,构建人与自然和谐共生的生态文化,这也是国家党中央提出的生态文明发展观,把好经济可持续发展和绿色发展关口,建设优良生态文明,努力构建美丽广西,美丽中国。”

林平(拍手兴奋说道):“你们看新闻了吗?联合国生物多样性公约第15次缔约方大会将制定未来十年全球生物多样性保护蓝图,扭转生物多样性恶化的趋势,实现人与自然和谐共生的2050年愿景。

罗小汉:“看了,大家都看了的吧?”

黄伟:“是啊,看了。这就更体现了一个生态文明发展观,那就是中国同世界一起行动,保护生态文明,共建地球生命共同体。”

王亮(抬起手来高声喝道):“同志们,让我们一起携手共进,努力将广西的同中国的及世界的生态文明给建设好,保护我们地球的生物多样性,构建一个有活力,有温暖的一个公同体。做到行走在广西时,天外清风列画屏的诗情画意处处可见,让山清水秀,生态美成为广西的金字招牌。”


文件下载:

关联文件: