简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

共话人与自然 共建壮美广西——广西生态环境宣传月系列活动精彩纷呈

2021-06-19 16:30     来源:广西日报 记者:韦夏妮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  连日来,广西积极传播生态文明理念,将“六五环境日”宣传活动升级打造为“2021年广西生态环境宣传月”系列活动(以下简称宣传月),把“国际生物多样性日”“六五环境日”“世界海洋日”“全国低碳日”四个环保主题结合起来,在一个月内,凝聚各部门、各组织宣传力量,全方位、多角度、深层次宣传习近平生态文明思想,展示广西践行习近平生态文明思想取得的成果。全区活动精彩纷呈,宣传教育传播广阔,社会各界赞誉纷纷。

在崇左专场,身着民族服饰的歌手深情献唱红歌《唱支山歌给党听》。



涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。通过与市民环保互动,推动形成践行绿色低碳生活方式的社会风尚,为建设人与自然和谐共生的壮美广西凝聚共识、汇聚力量。

高位推动 凝聚共识汇聚力量

6月5日,2021年广西环保世纪行启动仪式暨广西“生态环境宣传月”主场活动在南宁举行,自治区有关领导为2021年广西环保世纪行媒体代表授旗,鼓励他们积极参与“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

环保志愿者们在环保倡议宣言仪式上号召大家自觉践行绿色环保行为。

此次广西“生态环境宣传月”南宁主场活动以“人与自然和谐共生”为主题,由自治区人大常委会办公厅、自治区生态环境厅、南宁市政府共同主办。围绕“国际生物多样性日”“六五环境日”“世界海洋日”“全国低碳日”开展“四大主题园”宣传活动,以互动体验的形式,引导公众践行绿色生活方式,为建设人与自然和谐共生的美丽家园凝聚共识、汇聚力量。

“使命如山方为重托,风雨无悔才叫执着,把青春融进每一片绿色……”5月22日,在贺州市园博园里,一曲旋律高亢跃动的《环保人之歌》歌舞表演拉开了2021年广西“国际生物多样性日”暨“广西生态环境宣传月”贺州主场活动的序幕。

据自治区生态环境厅一级巡视员钟兵介绍,广西是我国西南地区重要的生态屏障,也是珠江流域的重要发源地之一。广西生物多样性居全国第三位,在国家生态安全和生态文明建设战略格局中具有重要地位。在贺州举办主场活动,联动全区其他13个设区市持续开展生态环境宣传月活动,目的在于增强公众参与生物多样性保护的意识和责任,共建万物和谐的美丽世界,呵护共同的地球家园。

线上线下联动 掀起践行低碳环保理念热潮

宣传月活动期间,自治区生态环境厅在做好传统媒体新闻报道的同时,充分发挥互联网传播优势,整合新媒体资源,打造生态环保宣传的立体传播效果,活动共计开展14场,直接参与人数累计3000多人;视频和图片直播浏览量近百万人次,通过网站 、微信公众号、微信朋友圈等渠道,生态环境宣传进企业、学校、社区、乡村、机关,活动开展有声有色,宣传辐射面得到有力拓展。

为提升“国际生物多样性日”活动影响力,5月18—28日,南宁市生态环境局紧紧围绕“呵护自然 人人有责”活动主题,以科普进校园、科普讲座、观鸟活动等活动为载体,为开展生物多样性宣传持续造势。参加本次生物多样性宣传周系列活动共1330人,活动受众覆盖小学生、中学生、大学生等不同群体。科普讲座同时采用网络媒体平台线上直播,吸引3.5万网友同步观看。

5月22日晚,南宁市生物多样性主题宣传周活动《城市昆虫记》科普讲座在南宁漓江书院举办。

6月5日,广西海洋环境监测中心站在北海银滩开展了“珍爱海洋,人与自然和谐共生”主题科普宣传活动。“海洋微塑料普遍存在于我们的生活中,比如我们食用的海鲜、海盐等,它们当中都可能有微塑料的踪影,我们如果食用了这些含有微塑料的食物,日积月累,就会对身体产生危害。”通过设立海洋生态环保科普小讲堂,讲解员正在给小记者们和过往市民、游客讲解微塑料的危害。现场观众积极参与,踊跃举手抢答,小记者们又快又准的抢答,赢得了现场观众的阵阵掌声。

6月5日,广西海洋环境监测中心站讲解员正在给小记者们和过往市民、游客讲解微塑料的危害。

6月4-5日,广西辐射环境监督管理站、广西防城港核电有限公司联合广西科学技术出版社,组织“‘核’谐共生 百年圆梦”2021年“六五环境日”核与辐射安全科普宣传活动。在广西辐射环境监督管理站核与辐射科普基地,南宁市锦华小学和南宁市天桃实验学校一百余名师生参观了广西核与辐射安全监管科普展厅、放射性分析实验室、辐射环境监测自动站、应急车辆等场所设施。师生们亲自体验了手机辐射值测试,观看了各类核与辐射科普小视频,大家一起揭开了核与辐射的神秘面纱。

6月4-5日,广西组织“‘核’谐共生 百年圆梦”2021年“六五环境日”核与辐射安全科普宣传活动。

6月5日,自治区高级人民法院在北海市举行“六五环境日”系列活动,与自治区人民检察院、自治区生态环境厅、自治区自然资源厅签署了《北部湾海洋生态环境保护合作框架协议》,以此加强和完善北部湾海洋生态环境保护行政与司法协同,更高效地解决北部湾生态环境处置问题。自治区高级人民法院环境资源庭庭长蒋太仁表示:“在处理案件上达成标准一致、处理效果一致、处理模式一致,节约了我们的人力成本,也节约了环境成本,既有合力也有预防,同时也达到了合作共赢预防环境污染发生的目标。”

一呼百应 14个设区市活动缤纷多彩

自治区生态环境厅与14个设区市政府共同举办宣传月大型主场宣传活动。自治区、市级生态环境部门上下联动,企事业单位及社会团体组织协同行动,在各市生态环境优良的公园、景点、村庄设立主场,实地开展地方特色鲜明的宣传活动,让公众切身感受身边的生态状况,了解污染防治攻坚战前后的广西各地环境改善,鼓励公众践行“美丽中国,我是行动者”的承诺。

通过与市民环保互动,推动形成践行绿色低碳生活方式的社会风尚。

在崇左,2021年“国际生物多样性日”主题宣传活动在广西崇左白头叶猴国家级自然保护区举办。白头叶猴是我国特有的濒危灵长类动物,被认为是世界最稀有的猴类之一,仅分布在广西崇左左江和明江间不足200平方公里的喀斯特石山区域。大家在白头叶猴新展馆,深入了解保护区的分布、灵长类动物分类,并了解地球生命的诞生和哺乳动物、灵长类动物的发展,获取白头叶猴的起源、现状、适应喀斯特石山奥秘、保护之路等科普知识。在保护区内,白头叶猴或坐在山顶上悠闲地晒着太阳,或跃蹿进树林里觅食,引来大家纷纷拿起手机记录它们生动有趣的画面。

5月23日,贺州市龟石环保志愿者驿站启用。住在龟石水库边的碧溪山村村民周尚胜,在来自贺州市生态环境、水利、团市委等部门的代表以及企业志愿者代表、环保志愿者代表共100多人的见证下,大声宣读倡议书,呼吁进一步践行志愿者服务精神,强化社会责任意识和奉献意识。5月25日,“走进两安,寻访瑶乡人与自然和谐共生”主题活动在贺州市钟山县两安瑶族乡星寨村委岩口村举行。曾经是猎户的村民代表黄春华、黄美强在活动上郑重宣誓,主动加入到生物多样性保护的队伍中:“履行村民生态环境保护义务,不再进行打猎狩猎!积极参加生态环境保护各项活动,为瑶乡人民与自然和谐共生奉献自己的力量!”

6月6日,柳州生态环境科普教育馆正式开馆。教育馆占地面积约320平方米,共分为“序厅”“历史展呈”“绿水青山就是金山银山”“活动与风采”四个展厅。教育馆以生态环境为主题,通过对柳州生态环境、环保历程展示、环保工作成果、环保知识科普的介绍,让公众了解柳州生态环境特色和现代工业与生态共同发展、平衡的绿色发展模式,增强公众的环境保护意识,缔造柳州宜居城市环保科普新名片。

6月5日晚上,桂林举办“人与自然和谐共生”为主题的“六五环境日”宣传暨庆祝建党一百周年文艺晚会,由临桂中学师生表演的诗歌剧《绿色的梦》、独舞《一戏一生》、小品《河长上门》、独唱《我爱你,中国》、舞蹈《我和我的祖国》等一个个缤纷多彩的节目将文艺表演和环保宣传有机融合在舞台上,不仅营造了浓厚的环保宣传氛围,又把爱党、爱国、爱社会主义的伟大情怀融入市民心里。

6月4日,通过线上参观的方式,大家走进贵港市北控水务医疗废物处理有限公司的现场,一起了解医疗废物安全处置过程。6月5日,贵港市生态环境局组织该市学生走进城西污水处理厂,参观环保设施,学习环保知识,近距离观看生活污水处理流程,提高节约水资源的意识。

为倡导绿色、低碳的生活方式,梧州市生态环境局组织志愿者走进丰业社区开展“人与自然和谐共生—环保宣传进社区”宣传活动。活动通过“垃圾分类”趣味主题游戏环节,积极宣传垃圾分类的意义,培养“绿色、低碳、环保”的理念;进一步提高了社区居民群众对生态环境保护的参与率和支持率。

在河池、玉林、百色等地,环保先锋接过活动旗帜,引领民众开展趣味游园环保主题宣传活动。通过参观主题展、挑战闯关游戏,大家不但学到了环保知识,还可获取通关印章、赢取奖品,寓教于乐。在河池,“携手低碳生活,共建绿色家园”全国低碳日主题园,7岁的小朋友韦元元用手机扫码“城市绿动”查看低碳科普知识,他说今后也要当个小小环保宣传员,号召身边的人一起保护好我们生存的家园。在玉林市体育馆外,市直各生态环境保护成员单位摆摊设点,发放宣传资料、拉设宣传横幅、摆设宣传栏,向广大市民宣传、讲解生态环境保护知识。体育馆内,玉林市环保志愿者们进行了激昂的环保倡议宣言仪式,号召大家自觉践行绿色环保行为。在百色,身着民族服饰的歌手深情献唱红歌《唱支山歌给党听》,携手在场观众从台下一步步走到舞台中央,将活动气氛推向更高潮……

6月8日“世界海洋日”,防城港市生态环境局、钦州市生态环境局、北海市生态环境局、防城港市团委及沿海高速分公司等11家单位共计147名生态环境保护志愿者,在防城港市白浪滩开展“千人志愿·守护蓝色海湾”暨北部湾生态环境保护志愿服务行动启动仪式。仪式采取路演宣传、青年带头倡议、节目义演和开展海滩卫生清洁行动等多种方式进行。精彩的节目展演和实实在在的海滩清洁行动,吸引了广大市民参与到生态环境保护宣传中。

文件下载:

关联文件: