简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

盘点丨生态环境部9月例行新闻发布会聚焦:COP15筹备工作情况及云南生物多样性保护成效

2021-09-26 18:15     来源:生态环境部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


9月23日
生态环境部举行9月例行新闻发布会
发布会主题聚焦
COP15筹备工作情况及
云南生物多样性保护成效


COP15筹备工作执行委员会办公室主任、

生态环境部自然生态保护司司长崔书红

云南省生态环境厅副厅长王天

云南省林业和草原科学院教授杨宇明

出席发布会

生态环境部新闻发言人刘友宾

主持发布会



刘友宾首先通报生态环境部近期重点工作进展:

01

第二轮第四批中央生态环境保护督察扎实推进


截至目前,第二轮第四批中央生态环境保护督察已完成省级(综合)督察阶段和下沉阶段工作,并已公开部分典型案例。各督察组紧盯群众反映突出的生态环境问题整改,及时转办督办,加强抽查核实,开展实地回访,督促被督察对象有力有序推进边督边改。

02

生态环境部部署开展碳监测评估试点工作


生态环境部近日发布《碳监测评估试点工作方案》,对碳监测评估试点工作进行部署。《方案》聚焦区域、城市和重点行业三个层面,开展碳监测评估试点,到2022年底,探索建立碳监测评估技术方法体系,发挥示范效应,为应对气候变化工作提供监测支撑。

03

全国31省(区、市)及新疆生产建设兵团均已完成省级“三线一单”成果发布


截至目前,全国31省(区、市)及新疆生产建设兵团均已完成省级“三线一单”成果发布,全面进入成果落地和实施应用阶段。其中,23个省(区、市)及兵团已完成生态环境分区管控方案地市落地工作。湖南、江苏、贵州、四川、重庆、福建、海南等7省(市)“三线一单”数据应用系统已正式上线运行。生态环境部对外公布了两批次典型案例共26个,为各地提供借鉴。

崔书红介绍COP15大会相关情况和生物多样性保护成就

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议将于10月11日至15日和2022年上半年分两阶段在昆明召开,全面总结国际社会在生物多样性保护方面的经验,谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图。本次会议是历届缔约方约大会最特殊的一次会议,也是历时最长的一次会议。目前,第一阶段大会议程基本确定,线上、线下参会代表正在完成注册,会务后勤、宣传报道、疫情防控等各项准备工作正按计划有序推进。

王天喜介绍COP15筹备进展和云南生物多样性保护成效

云南省从会议服务保障、疫情防控、云南形象展示、营造社会氛围等几个重点方面做好COP15大会筹备工作。目前,大会筹备各项工作已经基本就绪,将以完善的设施、整洁的环境、热情的服务、和谐的氛围、周密的安排,迎接各方嘉宾,确保举办一届圆满、成功、具有里程碑意义的缔约方大会。 

发布会上有哪些精彩问答
小编带您一起盘点一下


媒体问答


新华社记者:刚才提到COP15分两个阶段进行,请介绍一下两阶段具体的议程,预计达到什么样的成果?

崔书红:COP15第一阶段会议将以线上和线下相结合的方式举办,于10月11日开幕。包括开幕式与缔约方大会、高级别会议、生态文明论坛、展览、新闻发布会等内容。届时国家领导人将出席大会并致辞。大会将发布昆明宣言:“迈向生态文明,共建地球生命共同体”。将对第5批全国生态文明建设示范市县和单位授牌。第二阶段会议打算明年上半年在昆明线下举行,线下磋商主要是围绕着COP15核心的议题,“2020年后全球生物多样性框架”。

光明日报记者:科学研究表明,全球生物多样性继续以惊人的速度下降,我们必须在未来十年内实现保护至少30%的大自然,否则地球将面临灾难性后果。但是,各国在如何实现联合国《生物多样性公约》、可持续发展目标等方面的态度和行动都存在差异。对此,作为COP15东道国,中国持有何种看法,将作出哪些努力推动全球生物多样性保护?

崔书红各国在落实《生物多样性公约》和可持续发展目标方面,执行情况差异很大。在制定未来十年全球生物多样性保护蓝图时,应当考虑客观因素影响,充分吸取和借鉴“爱知目标”执行中的经验和教训,平衡三大目标,进一步完善和强化执行和保障机制。作为COP15东道国和主席国,中国坚定支持多边主义,积极推动全球生物多样性治理进程。2019年起,中国已经是《公约》信托基金的第一大出资国,助力发展中国家实现目标,尽量缩小在《公约》履约和可持续发展目标实现方面的差距。

中国日报记者:去年9月30日,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的讲话,强调坚持多边主义,凝聚全球环境治理合力。一年以来,中方在推进生物多样性多边进程方面做了哪些努力?开展了哪些多边对话以推动COP15达成兼具雄心和务实的“2020年后全球生物多样性框架”?

崔书红中方积极参与国际双多边磋商,借助中欧、中法、中非、中英、中日韩等既有沟通机制和途径,积极搭建发达国家和发展中国家对话桥梁,加强关键议题的沟通和交流,推动各方相向而行、求同化异、增进共识,积极促进“2020年后全球生物多样性框架”制定进程,积极寻求建设性方案,积极践行全球生物多样性保护国际合作。

中国新闻社记者:此次COP15大会,云南明确提出了绿色、安全、智慧节俭,我想请问一下云南省有哪些具体的落实举措呢?

王天喜突出绿色、安全、智慧、节俭的大会理念是这次COP15大会的根本要求,也是一个亮点性的工作。通过实施“碳中和”行动,开展一系列减排行动,将可持续发展理念贯彻到整个会议的筹备、举办全过程。搭建保障全面、服务周到、亮点凸显的智慧办会体系。通过充分应用大数据、云计算等新技术,以科技信息化为支撑服务安保。落实“简约不简单、简朴不简陋、盛大不铺张、热情不过度”的要求,举办一届热情、节俭、适度、低碳的大会。 

南方都市报记者:动物栖息地的减少和破碎化一直是威胁野生动物的原因,近年来云南省在野生动物栖息地方面有什么探索和成效?

王天喜近年来,云南省全面加强自然保护地管理,全省已建362处自然保护地。探索建立保护地外重要栖息地管护新模式,已建立多处保护小区或社区公益保护地。试点开展栖息地恢复和食源地建设,已修复栖息地面积600余公顷。发起首个野生动物全境保护网络,开创政府、公益组织、科研机构、社区、公众和企业等联合保护野生动物新模式。据调查监测,云南约有50种野生动物种群数量、分布区增加和扩大,多种珍稀濒危物种野生种群数量稳定增长。 

中国国际电视台记者:2020年9月发布的第五版《全球生物多样性展望》显示,2010年定下的20个爱知目标中,没有1个目标完全实现。请问中国在20项“爱知生物多样性目标”上的执行和完成情况如何?有哪些成果和不足?

崔书红“爱知目标”制定以来,在全球实施的总体成效不佳。截至目前,中国有3项目标进展超越了“爱知目标”。第五版《全球生物多样性展望》提到中国14次,其中13次展示了中国在生物多样性保护方面的宝贵经验。中国积极探索生物多样性治理模式,生态保护红线制度是我们国家保护自然生态系统的一次制度创新。

北京青年报记者:云南省的高黎贡山被称为世界物种的基因库,这个区域生物多样性形成的原因有什么,云南省在保护生物多样性方面做了什么工作?

杨宇明云南高黎贡山特殊的地理特征,南北连通,把整个青藏高原和中南半岛连接,包括北热带、南亚热带、中亚热带、暖温带、中温带、寒温带至高山寒带的多个气候带类型,整个高差超过5000米,形成了北半球较完整的生态系统代表类型,成为全球生物多样性的热点地区,是中国17个生物多样性关键地区之一,整个中国乃至世界物种资源的基因库。

人民画报记者:应对气侯变化和生物多样性保护两大议题之间有何联系,我们注意到联合国气侯变化大会,昆明此次的COP15大会是否有针对两者相互促进的相关议题呢?


崔书红气候变化与生物多样性丧失是摆在全人类面前的共同挑战。《生物多样性公约》COP15和《联合国气候变化框架公约》COP26,从组织协调到议程设置上具有密切联系。COP15高级别会议四个圆桌会议,其中一个主题讨论的主要内容包括了促进生物多样性和气候变化、土地退化等全球性环境问题的协同治理;生态文明论坛专门设立了应对气候变化(碳达峰碳中和)与保护生物多样性主题论坛。COP15会议期间,各国还将分享减缓和适应气候变化方面的成功经验。 

新京报记者:2005年,云南在全国率先提出和倡议保护极小种群物种。请问经过10多年的探索和抢救保护工作,目前极小种群物种保护恢复的现状如何?有何经验?下一步有什么计划?


杨宇明云南在生物多样性保护方面起步最早。首先抓旗舰物种,在大范围、大规模、多样化的自然保护区建立基础上,代表性的旗舰物种都得到了有效保护,最近三十年旗舰物种数量翻了一番。在极小种群方面,从科学层面抢救性地保护,从技术层面的人工快速繁殖技术攻关,20个极小种群翻了几十番甚至几十万翻。 

每日经济新闻记者:有研究表明,世界物种的灭绝速度在提速。我国在生物多样性保护上如何应对这一问题?同时,很多人不理解,生物多样性保护对于人类生产生活,甚至是整个生态有什么意义呢?

崔书红生物多样性是人类生存的基础,与人类福祉关系极其密切,具有直接、间接和潜在使用价值。生物多样性为人类提供了丰富的食物、衣物、生产生活原料;维系着生态系统的结构和功能;还有大量野生生物,我们还不了解其潜在价值。生物多样性离人类的日常生活越来越近,关系越来越密切,公众参与十分重要。


文件下载:

关联文件: