简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

梧州市强化涉疫污水及医疗废物环境监管

2021-09-25 18:15     来源:梧州市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,国内与境外输入病例多点散发无序出现,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,根据上级对涉及疫情的城镇污水、医疗废物与污水环境监管工作部署,生态环境部门常态化狠抓疫情防控期间的环境监管工作。

市生态环境部门主动与城市管理、卫生健康、财政、文体广旅部门加强沟通,密切关注核酸检测点、集中隔离酒店医疗垃圾产生情况,督促加班加点开展医疗垃圾收运,进一步加大收运频次;加大频次检查与调度定点医疗机构与接纳相关医疗污水的城镇(园区)集中式污水处理厂的污水处理设施运行情况, 为防止新型冠状病毒通过污水或废物传播,筑牢疫情防控最后一道防线。

目前,我市三城区范围内设置了3个隔离酒店、1个定点医疗机构,医疗废物平均收运量约60kg/日。2021年9月24日,市生态环境部门联合城市管理、卫生健康、财政部门人员对隔离场所医疗垃圾收运情况进行专项督导检查,检查人员全面、细致了解了隔离酒店医疗废物、生活垃圾分类、收集、转运、处置情况,指导和督促隔离点管理人员进一步规范流程,严格按规定做好废物分类、标识和定点贮存工作,认真做好台账和交接,强化日常环境、物品消毒,防止疫情二次传播、扩散。

9月24日下午,市生态环境局分管领导带领有关业务负责同志先后对梧州市华鸿污水处理厂、高新区污水处理厂、塘源污水处理厂、市第三人民医院污水处理设施开展现场检查,重点查看污水处理设施运行状况、污水消毒情况、污泥存储转运、在线监控以及运维台账等。每到一家单位均强调,企业单位必须严格执行污水排放标准,按排污许可要求做好自行监测与委托监测,发现异常情况要行当加密监测,查找原因并完善处理措施,定期报告污水处理设施运行情况。

针对我市疫情防控复杂的形势,全市各级生态环境部门将多措并举,全力配合做好定点医疗机构、集中隔离点、核酸检测点、集中处置单位等场所的医疗废物环境监管,确保全市医疗废物无害化安全处置。一是主动协调,对接卫生健康部门和医疗废物处置单位,畅通沟通渠道,及时将有关信息汇总并分享,确定各医疗废物集中收运地点,确保医疗废物集中收集,妥善处置。二是压实责任,进一步要求隔离酒店所在县(市、区)生态环境部门安排人员巡查医疗废物规范化贮存、收运等情况并统计上报,避免医疗废物过度堆积。三是优化工作机制,要求处置单位优先处置定点医院涉疫医疗废物,同时视疫情管控情况采取分流应急处置方式优先收运各分散的核酸检测点、隔离场所医疗废物,提高收运处置效率。

为全面监督指导全市医疗污水及城镇(园区)污水得到科学有效处理,市生态环境局组建了包括市、县、乡镇等各级卫生机构,接纳医疗污水的城镇污水处理厂等企业事业单位的环境监管业务交流群,及时指导分享污水处理技术方法,组织参加在线技术培训。日常监管中,市、县两级生态环境部门不定期开展专项排查,保持疫情防控常态化下全市生态环境安全。

文件下载:

关联文件: