简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 中央生态环境保护督察在广西

坚持正确的生态观发展观 全力解决生态环境问题

——广西以中央生态环境保护督察整改推进生态文明强区建设纪实

2021-05-08 09:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“广西生态优势金不换,保护好广西的山山水水,是我们应该承担的历史责任。”……4月25—27日,习近平总书记在广西视察期间,勉励广西要坚持正确的生态观、发展观,深入推进生态修复和环境污染治理,在推动绿色发展上迈出新步伐。

建立并实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。根据安排,今年4月9日起,中央第七生态环境保护督察组进驻广西,开展为期1个月的生态环境保护督察。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,在全区上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和全国两会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导加快推进绿色发展的关键时刻,中央把广西列为第二轮第三批8个生态环境保护督察的省(区)之一,充分体现了中央对广西发展的高度重视和关心支持,是对广西生态文明建设的有力促进、帮助和指导,对广西完整、准确、全面贯彻新发展理念,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西具有重要意义。

自治区党委、政府把中央生态环境保护督察当作广西贯彻落实中央生态文明建设决策部署、推动经济社会发展全面绿色转型的一次全面体检,高度重视、态度坚决,密切配合、全力保障,正视问题、迅速行动,立行立改、边督边改,强化问责、举一反三,充分发挥督察的震慑和推动作用。近一个月来,全区各级党委、政府及相关部门以中央生态环境保护督察发现和指出问题整改为契机,解决了一批存在环境风险隐患的突出生态环境问题,落实了一批涉及群众生态环境权益的民生实事,整改工作取得了阶段性成效。

直面“典型案例”,坚决担负起生态文明建设政治责任

这个“五一”长假,地处防城港、钦州两市之间的茅岭江流域、茅尾海海域并不平静——当地自然资源、生态环境、海洋、海监等部门正加强巡查,紧盯和深入整改发生在这片水域的非法采砂等破坏生态环境的问题。

4月10日,中央第七生态环境保护督察组向广西发出1号督办单,指出茅岭江流域、茅尾海海域非法采砂问题十分突出。第一份督办单,引起了广西各级党委、政府和相关部门的高度重视。自治区水利厅、自然资源厅、生态环境厅、海洋局、中国海监广西总队等部门组成联合工作组,第一时间赶赴防城港和钦州,对两市茅岭江流域、茅尾海海域非法采砂问题进行督办,确保流域、海域及岸线生态环境安全。

防城港市和钦州市坚持“边查边打”,联合执法,加强河道、海域排查,严厉打击非法采砂黑恶势力,涉及公职人员违法违规的依法依规坚决处理。截至5月7日,两市共集中查扣54艘非法采砂船,抓获涉案人员72人,刑事拘留10人,上网追逃3人,核定盗采海河砂约160万立方米,冻结涉案资金140万元。下一步,自治区联合督导组将对两市边督边改工作持续开展督查,确保问题整改到位。

广西沿海、沿江、沿边,是珠江上游重要生态屏障,自然资源丰富,战略地位突出。习近平总书记在广西视察时强调,要坚持山水林田湖草沙系统治理,坚持正确的生态观、发展观,敬畏自然、顺应自然、保护自然,上下同心、齐抓共管,把保持山水生态的原真性和完整性作为一项重要工作,深入推进生态修复和环境污染治理,杜绝滥采乱挖,推动流域生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。

上述这起“典型案例”,正是广西直面突出生态环境问题、态度坚决担负起生态文明建设政治责任的一个缩影。

广西山清水秀生态美,但在一些市县,非法采石(矿)引发了区域生态环境问题。4月下旬,中央第七生态环境保护督察组对河池市督察时发现,凤山世界地质公园保护为项目开发让路,造成国家级地质遗迹点和部分保护区域土地被违规审批用于矿产资源和房地产开发,问题十分突出。对这一“典型案例”,自治区党委、政府有关领导第一时间作出明确批示,要求凤山聚焦问题,边督边改、立行立改。

记者了解到,为确保整改工作有序推进,目前,凤山县已成立了整改专班,依法依规关闭采石场,并拆除机械设备,清理场地内所有建筑物和构筑物,对场地进行土地回填,并在非法采矿面的平台上进行复垦复绿。“我们每一项整改工序都由专家组出具意见,并邀请第三方进行评估验收,确保整改工作方向不偏、措施合理。同时成立专项调查工作领导小组,对涉嫌违反《地质遗迹保护管理规定》项目的审批等环节进行核查,对违纪违规人员进行立案调查。”凤山县党政有关负责人介绍说。

因历史遗留问题、城市规划不够合理等种种原因,黑臭水体和生活垃圾造成的环境污染,是当前我区一些市县面临的问题。

连日来,对中央第七生态环境保护督察组指出的“崇左市黑臭水体污染问题”,我区从严从实抓好问题整改,全力以赴推进该市水污染治理,举一反三网格化全面排查该市市政管网。截至5月4日,督察组指出的崇左市3个“问题”生活污水排口中,有2个已实现晴天基本无生活污水直排;2个池塘基本消除黑臭;江南污水处理厂自4月27日起进水量由整改前的1.12万吨稳定提升至3万吨以上,负荷率超过100%;累计完成排水管网溯源调查130.3公里,管道检测44公里;全市共筹措资金1300万元,组织投入施工人员1910人次,机械(车辆)256台次参与整改工作,立行立改工作取得了阶段性成效。

4月28日,广西北海等地生活垃圾处理问题(规划的处置设施建设滞后,垃圾渗滤液大量积存等)曝光后,自治区政府立即组织召开边督边改工作协调会,针对生活垃圾处理典型案例研究推进边督边改工作,自治区有关部门及北海、横州、桂平、岑溪等有关市县政府及部门负责人参会并汇报情况。根据中央第七生态环境保护督察组指出的问题,各地抓紧制定整改工作方案,部署整改工作,目前各项整改工作稳步推进。

注重“民生福祉”,切实解决群众身边生态环境问题

良好生态环境是最普惠的民生福祉。习近平总书记在广西视察时深情地说,让人民生活幸福是“国之大者”。

自中央第七生态环境保护督察组进驻广西以来,广西各级各部门把解决突出环境问题作为民生优先领域,对督察组转交问题举一反三、强化执法、立行立改,切实解决群众身边的生态环境问题,力求做到环境改善、群众满意、保持长效。

4月24日,河池市罗城仫佬族自治县东门镇平洛村村民陈女士拨打新闻媒体刊登的举报电话,向中央第七生态环境保护督察组举报高速公路采石场粉尘污染问题。4月25日,罗城仫佬族自治县根据移交信访件反映该采石场在开采过程中造成水土流失和农作物受污染的环境问题,立即组织相关部门深入实地召集群众进行座谈、调查,对群众反映的粉尘污染等环境问题进行处理。“前一天反映问题,第二天督察组就将反映的问题交办给县政府,县领导带队到现场,很快就把问题处理清楚了,生态环保督察是实实在在地为民督察,为老百姓办实事。”陈女士等当地村民对处理结果拍手称快。

中央第七生态环境保护督察组进驻广西以来,餐饮油烟、噪声扰民问题是南宁市民信访举报的热点。南宁市积极回应群众关切,堵疏结合开展油烟噪声专项整治行动。连日来,全市累计出动4000余人次,对餐饮油烟、噪声等投诉热点区域开展集中整治,对超千个餐饮店铺、摊点进行巡查。

为积极营造良好舆论氛围,自治区党委、政府以及各级有关部门、新闻单位全面认真落实中央生态环境保护督察组的要求,大力加强生态环境保护宣传,第一时间公布举报电话、邮箱,第一时间公开群众投诉举报信访案件查处情况,及时在自治区级和设区市级主要新闻媒体公布边督边改进展情况,主动曝光一些突出生态环境问题、环境违法典型案例,鞭策整改,充分调动了社会各界保护生态环境的积极性。

提高政治站位,在推动绿色发展上迈出新步伐

广西良好生态的金字招牌内涵丰富,既有自然生态禀赋好的天然之意,更有生态环境保护好的实践之功。近年来,广西生态环境质量持续改善并保持全国前列。但实事求是而言,当前广西生态文明建设和生态环保工作仍处于压力叠加、负重前行的关键期,面临一些问题和挑战。

相关统计数据显示,截至5月7日上午,广西收到中央第七生态环境保护督察组交办27批群众信访件共3341件,被列为重点关注问题322件。前17批1894件均已办结,其余正在办理,其中属实(含基本属实、部分属实)1846件,不属实48件,责令整改3269家,立案处罚170家,罚款金额4829.5万元,立案侦查29件,刑事拘留15人,约谈67人。

生态文明建设,需要久久为功。习近平总书记在广西视察时强调,要继续打好污染防治攻坚战,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型。

自治区配合中央生态环境保护督察协调联络组有关负责人表示,下一步,广西各级党委政府及有关部门将认真学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来, 深刻认识中央开展生态环境保护督察的重大意义,严格落实生态环境保护主体责任,自觉诚恳地接受生态环境保护督察,确保中央生态文明建设各项决策部署落到实处;把配合做好督察工作与深入贯彻落实自治区“十四五”规划部署要求结合起来,严格落实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”;各级各部门对督察组提出的意见、指出的问题,要高度重视、立行立改,以问题为导向,制定整改方案,从实从细抓好整改,不留死角,并及时将群众信访问题查处和边督边改情况向社会公开,切实回应社会关切、接受群众监督,建立长效机制,防止反弹。

有关负责人表示,广西还将深化中央生态环境保护督察成果运用,深入实施可持续发展战略,深入打好污染防治攻坚战,加快建设美丽广西和生态文明强区,推动绿色低碳发展,建立健全绿色低碳循环的生态经济体系,大力发展绿色产业、生态经济,促进资源节约和高效利用,加快把我区生态优势转变为发展优势,努力走出一条具有广西特色的环境治理和绿色发展之路,进一步擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,实现生态惠民、生态利民、生态为民,让人民群众在天更蓝、山更绿、水更清的优美生态环境和经济社会发展全面绿色转型中,有更多的获得感和幸福感。

文件下载:

关联文件: