简体版| 繁体版
支持IPv6

《梧州市城区声环境功能区划分方案》政策解读

发布日期: 2019-07-22 23:41

一、编制背景

2017年国家环保部及自治区环保厅相继下发《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)和《关于开展城市声环境功能区划分和确定城市声环境监测点位工作的通知》(桂环办函〔2017〕214号)等文件,要求各市须按相关技术规范开展城市声环境功能区划分等工作。

梧州市现适用的声环境功能区是1999年《梧州市人民政府关于颁布我市区域环境噪声标准适用划分的通知》(梧政发〔1999〕53号)颁布的,随着梧州市的经济快速发展、城市外扩带来的用地类型变化及梧州市2013年行政区划的重新调整,现有的声环境功能区划已经不能满足梧州市现有及规划的总体布局和环境管理的要求,对梧州市的声环境功能区进行重新划分迫在眉睫。为贯彻落实国家和自治区的决策部署,结合实际工作需要,市生态环境局牵头组织编制了《梧州市城区声环境功能区划分方案》(以下称“声环境功能区划分方案”),对我市城区声环境功能区进行重新划定。

二、编制依据

根据《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)和《关于开展城市声环境功能区划分和确定城市声环境监测点位工作的通知》(桂环办函〔2017〕214号)等文件要求,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)、《声环境质量标准》(GB3096-2008)等法律法规和技术规范,以《梧州市城市总体规划(2013-2030年)、《梧州市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2015年调整)等技术资料为基础对梧州市城区开展城市声环境功能区的划分工作。

三、编制过程

我局牵头组织有关技术单位通过规划资料收集、城区噪声现状调查并结合用地类型和规划进行分析论证等,于2018年11月初形成《梧州市城区声环境功能区划分技术报告》(初稿)和《梧州市城区声环境功能区划分方案》(初稿)。经过我局组织召开内部审查会,并发往15个部门单位初次征求意见,修改完善后形成《梧州市城区声环境功能区划分技术报告》(修改稿)和《梧州市城区声环境功能区划分方案》(修改稿)。2018年12月13日,我局组织专家和16个部门单位召开《梧州市城区声环境功能区划分技术报告》评审会,根据评审会意见修改完善后于2019年1月8日再次发往18个部门和单位进行第二次征求意见,经修改相关技术报告形成《梧州市城区声环境功能区划分方案》(报批稿)。2019年2月2日,我局召开局务会审议《梧州市城区声环境功能区划分方案(报审稿)》,会议要求按与会人员意见修改完善后再上会重新讨论。2019年3月6日我局召开局务会再次审议《梧州市城区声环境功能区划分方案(报审稿)》,会议同意完善材料后报市政府审批。2019年5月14日,我局将《梧州市城区声环境功能区划分方案(报审稿)》报请市人民政府审批。根据梧州市人民政府公文处理笺(编号:办201902054)要求,结合市司法局《对关于报请印发梧州市城区声环境功能区划分方案的请示的意见》(梧司事务函〔2019〕69号),我局于2019年5月27日发文至市自然资源局征求意见,于2019年5月22日至2019年5月28日在梧州市生态环境局网站向社会公开征求意见,并于2019年6月17日完善材料后再次报请市人民政府审批。2019年6月19日,市人民政府召开专题会研究《梧州市城区声环境功能区划分方案(报审稿)》,会议达成一致意见并要求完善常务会议材料。74梧州市人民政府召开市十四届人民政府第70次常务会议,审议并原则通过《梧州市城区声环境功能区划分方案(送审稿)》,我局根据会议精神进一步组织修改完善。

四、主要内容解读

《梧州市城区声环境功能区划分方案》对梧州市城区声环境功能区划定了适用范围,确定了我市4类声环境功能区的划分结果。

(一)适用范围及区划时限

本次声功能区划范围以《梧州市城市总体规划(2013-2030年)》中心城区总平面图为依据,并结合城市建设用地及近期建设规划、现状建成区情况确定本次梧州市声功能区划范围主要为梧州市中心城区。梧州市城市总体规划的中心城区,闭合边界由东起依次为:省界-粤桂特别合作试验区核心区(广西片区)规划南界-规划的南越山大道-规划的长洲大道-粤桂特别合作试验区社学片区规划东界、南界-规划的南越山大道-梧州循环经济园区规划东界、南界-G207国道-G80广昆高速公路-规划的常恩路-规划的明湖大道-G65包茂高速公路-规划的包梧大道-市不锈钢制品产业园区西界-桂江-梧州高新技术产业开发区西界、北界-柳梧高速-省界。本次声功能区划面积340.4平方公里,其中水域面积10.72平方公里,占总区划面积的3.15%。

区划时限为长期,并根据城市规模和用地变化情况,适时调整,原则不超过5年调整一次。

(二)划分结果

确定本次声环境功能区划共划分4类功能区。不划分0类区,只划分1至4类区。其中:1类标准适用区为白云山公园区域,面积约为8.61平方公里,占区划面积的2.53%;2类标准适用区为除1、3、4类区以外的范围划分为2类声环境功能区,面积约为152.95平方公里,占区划面积的44.93%,主要为城市建成区及近期规划建设区域;3类标准适用区为规划的工业园区包括广西梧州高新技术产业开发区、粤桂特别合作试验区核心区(广西片区)及社学片区(工业新城)、市不锈钢制品产业园区、梧州商贸物流园区、梧州循环经济产业园区,钱鉴片区、莲花山片区、毅德城仓储用地、梧州南站仓储用地,面积约为113.8平方公里,占区划面积的33.43%;4类包括4a类和4b类,4a类标准适用区面积约为53.4平方公里,占区划面积的15.69%,主要包括交通干线(快速路、主干路、次干路)、内河航道两侧区域;4b类标准适用区面积约为0.92平方公里,占区划面积的0.27%,主要包括铁路线两侧一定区域及梧州火车站、梧州南站。

五、亮点

这次声环境功能区划分将龙圩区统一纳入规划管理,充分考虑了城市的发展规划布局,经济、社会和环境的全面、协调、可持续发展,对于建设生态梧州,有效控制城市噪声污染的程度和范围,提高城市声环境质量,满足人民群众的生活舒适感和获得感,提供有效保障。