简体版| 繁体版
支持IPv6

《梧州市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》政策解读

发布日期: 2019-02-04 11:46

一、编制背景

为贯彻国务院打赢“蓝天保卫战”的统一部署,巩固2018年大气污染防治工作成效,在去年“百日攻坚”行动的基础上,今年,我市结合梧州实际,在大气污染综合治理上持续发力,编制《梧州市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》(简称“春季攻坚方案”),该方案将贯穿一季度,掀起新一轮攻坚热潮,实现2019年大气环境质量改善目标。

二、编制依据

以《广西2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》(桂政办发〔2018〕159号)、《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020 年)》(桂政办发〔2018〕80号),《梧州市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》(梧政办发〔2018〕207号)为主要依据,以及《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区大气污染防治条例》的工作要求,作为具体内容设置的重要依据。

三、攻坚目标

为突出重点时段,集中开展各类大气污染源整治,通过综合施策、合力攻坚,消除春节期间的重度污染天气,实现优良天数比率同比提高,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降,污染天数同比大幅减少。

四、主要内容

(一)春季攻坚行动时间

自2019年1月1日起至2019年4月10日,集中开展大气污染综合治理。

(二)春季攻坚行动的基本思路

坚持问题导向与目标导向相统一,巩固2018年秋冬季大气污染防治“百日攻坚”行动成果,重点开展烟花爆竹禁燃限放、秸秆禁烧和综合利用、城市扬尘综合治理、柴油车污染治理、工业企业大气污染综合治理、污染天气应急联动等6个专项行动,明确部门分工,加强部门协同,严格执法监管,深化联防联控,持续推进大气污染防治攻坚,为完成自治区下达的年度约束性指标(优良天数比率、PM2.5)打下坚实基础。

(三)春季攻坚行动的主要任务

一是烟花爆竹禁燃限放。落实《梧州市市区烟花爆竹禁燃禁售工作方案》(梧政办发〔2019〕1号),突出重点,加大宣传,强化执法监管,严管烟花爆竹违规燃放。

二是秸秆禁烧和综合利用。建立完善市、县、乡、村四级全覆盖、无死角的网格化监管体系,实行“定点、定时、定人、定责”管控,同时加大秸秆综合利用技术推广力度,形成有效可行的秸秆禁烧长效机制。

三是开展城市扬尘综合治理。建立施工工地信息化监控平台,实行建筑工地动态清单化管理;加强“三车”管控,严格执行物料密闭化运输;建立重点区域重点保洁道路清单名录,对扬尘污染问题突出的外围道路,加强冲洗、清扫和洒水增湿抑尘,对城乡结合部等重点、难点区域进行彻底清洁;加强各类堆场扬尘治理,落实《梧州市堆场扬尘污染治理工作方案》的整治要求,对各类堆场实施常态化监管。

四是柴油车污染治理。推进机动车“天地车人”一体化监控系统建设,制定和实施重型柴油车绕行方案,最大限度减少污染物排放量;推进船舶污染防治,重点开展船用燃料油使用监管,严控船舶使用不合格燃油行为。

五是工业企业大气污染综合治理。全面推进“散乱污”企业整治,加强对燃煤锅炉(含生物质锅炉)和砖瓦、陶瓷等行业工业炉窑监管,强化对高排放企业污染防治设施运行情况的监管力度,从严查处各类违法行为,督促企业落实自身主体责任。

六是污染天气应急联动。强化空气质量预测,落实“污染削峰”预警响应机制,加强联防联控,提前采取行动和措施,确保污染过程减峰削峰。

(四)保障措施

一是加强组织领导按照《梧州大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》的职责分工,各级各部门积极落实相关任务要求,制定配套措施,强化部门协同,形成攻坚合力。

二是严格考核问责落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责、一岗双责”。

三是加强基础能力建设。加大大气污染防治资金投入,推进大气环境网格化监测布点工作,实现全覆盖式网格精准监控,精准分析污染源和污染成因,提高污染源靶向治理水平。

四是加强跟踪调度和信息公开。对各县(市、区)环境空气质量状况进行日监测、周分析、月通报;按月对各县(市、区)环境空气质量及改善情况进行排名并向社会发布。

五是强化宣传引导。及时向人民群众发布相关信息,加强宣传报道并抓好落实。

`五、解读机关

本文件解读机关:梧州市环境保护局