简体版| 繁体版
支持IPv6

关于《2018年度梧州市土壤污染防治重点工作实施方案》的政策解读

发布日期: 2018-10-18 11:08

一、文件制定背景

(一)政策背景

为了贯彻落实2018年6月24日《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(桂发〔2018〕13 号)文件精神,打好污染防治攻坚战,到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少。自治区环境保护厅经自治区人民政府同意,印发《2018年度广西土壤污染防治重点工作实施计划》要求全区各市组织实施,确保全区完成国家下达的年度目标任务。

根据《自治区环境保护厅关于印发2018年度广西土壤污染防治重点工作实施计划的通知》(桂环发〔2018〕12号)文件精神及梧州市人民政府公文处理笺等文件的要求,在充分征求各县(市、区)政府和市级相关部门意见建议的基础上,制定了《2018年度梧州市土壤污染防治重点工作实施方案》。

(二)目的意义

为全面落实好《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》精神,打好土壤污染防治攻坚战,确保我市完成国家和自治区下达的年度土壤污染防治目标任务。

(三)政策依据

1.《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发[2016]31号);

2.《自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治工作方案的通知》(桂政办发[2016]167号);

3.《自治区环境保护厅关于印发2018年度广西土壤污染防治重点工作实施计划的通知》;

4.《2018年度广西土壤污染防治重点工作实施方案》;

二、制定出台的政策措施

(一)作战目标

围绕“一个基础(土壤污染状况详查)、两个核心(保障农产品质量安全、污染地块安全利用)”,扎实推进土壤污染防治年度工作。

以保障农产品质量安全和坚决遏制土壤污染事故发生为底线目标;以全面完成农用地土壤污染状况详查、制定耕地土壤环境质量类别划定计划、全面启动重点行业企业用地调查、完成污染地块名录及开发利用负面清单建立、实施风险管控为工作目标;建立全口径涉重金属重点行业企业清单,开展涉镉等重金属行业企业排查整治工作,到2018年底全市重点行业重点重金属污染物排放量实现比2013年排放基数削减6%控制指标。

(二)作战任务

通过对《2018年度梧州市土壤污染防治重点工作实施计划》和《2018年度广西土壤污染防治重点工作实施计划》(桂环发〔2018〕12号)工作任务的梳理,结合我市实际,将作战任务分为五大任务:

1.稳步推进土壤环境质量调查工作

主要内容为(1)配合做好农用地土壤污染状况详查;(2)启动重点行业企业用地土壤污染调查。

2. 有序开展农用地安全利用工作

主要内容为(1)划定农用地土壤环境质量类别;(2)加强农用地环境管理。

3. 深化落实污染地块安全利用工作

主要内容为(1)全面建立污染地块名录;(2)强化污染地块再开发利用准入管理;(3)加强土地征收、收回、收购等环节监管。(4)加强暂不开发利用污染地块环境风险管控

4. 不断强化污染源监督管理工作

主要内容为(1)坚决做好中央环保督查反馈问题整改工作;(2)开展环境安全隐患排查整治专项行动;(3)推进落实企业治污责任;(4)严格管控涉重金属企业污染;(5)推进工业固体废物堆存场所和非正规垃圾堆放点排查整;(6)深化推进尾矿库综合整治工作。

5. 加快实施土壤污染治理与修复工作

主要内容为(1)制定印发土壤污染治理与修复规划;(2)加快推进项目实施;(3)全面开展受污染耕地的综合治理。

三、适用范围

适用于梧州市行政区域内的土壤污染防治工作,《2018年度梧州市土壤污染防治重点工作实施方案》自发布之日起施行。

四、解读机关

本文件解读机关:梧州市环境保护局