简体版| 繁体版
支持IPv6

关于《梧州市大气污染防治2018年度实施方案》的政策解读

发布日期: 2018-08-02 11:10

一、制定《实施方案》的背景及必要性是什么?

2018年4月24日,自治区环保厅印发实施的《广西壮族自治区大气污染防治2018 年度实施计划》(桂环规范〔2018〕3号),下达了2018年各设区市环境空气质量改善目标,并首次下达2018年各县(市、区)环境空气质量改善目标,提出了7条29项工作任务,体现了大气污染防治攻坚战进入调整产业结构、能源结构、交通结构的源头防治“深水区”。

为贯彻落实国家和自治区的决策部署,在我市今年2月印发的大气污染防治攻坚方案的基础上,市环保局组织编制我市2018年度实施方案,将自治区下达的空气质量改善目标任务细化分解到各城区,并进一步明确各县(市、区)、各相关部门的任务清单,落实每项任务的牵头单位、责任单位。

二、《实施方案》的制定依据是什么?

根据自治区印发《广西壮族自治区环境空气质量管理考核办法(试行)》(桂环函〔2014〕1919号)要求,各市每年制定年度实施计划,并由自治区环境保护厅组织实施各市环境空气质量管理年度考核,考核结果与市政府年度绩效考核挂钩。

《实施方案》是根据《广西大气污染防治2018年度实施计划》(桂环规范〔2018〕3号),融合了《梧州市2018年大气污染防治攻坚战工作方案》编制而成。主要内容包括年度工作目标、主要任务、保障措施等三部分,确定了适合我市各县(市、区)实际的2018年度改善环境空气质量目标,提出各项工作任务、细化工作措施、落实部门责任分工,确保实现年度目标。

三、产业结构调整进入深水区,《实施方案》在这方面有什么部署和安排?

我市在城乡结合部、乡镇仍存在“散乱污”企业(作坊),这些企业(作坊)污染环境、扰乱市场秩序、挤占发展空间,“劣币驱逐良币”现象突出。同时,我市部分化工产业尚未退城进园,对当地环境空气质量产生重要影响。对此《实施方案》将突出产业结构优化调整任务,具体内容包括:

一是严格控制“两高”项目准入;加快淘汰落后产能;完成化解过剩产能任务;继续推行实施清洁生产,从源头预防和减少污染物产生;优化产业布局,落实重污染企业搬迁和改造。

二是深化工业污染源治理。推进工业行业全面达标治理;全面实施排污许可制度,严厉打击违法排污;开展重点行业挥发有机物(VOCs)污染防治;建立重点排污单位全覆盖的监控体系;对“散乱污”企业(作坊)进行集中整治,要求各县(市、区)、各园区举一反三、彻底排查,建立管理台账,实施分类处置。

四、《实施方案》中对我市的能源消费结构是如何优化的?

我市位于南方地区,不像北方地区在冬季有集中供暖等燃煤需求,煤炭消费量相对北方地区要低。但是加快调整能源结构、构建清洁低碳高效能源体系作为大气污染防治重要举措之一,我市在能源消费结构方面主要实施以下优化措施:

一是严格控制煤炭消费总量,制定年度煤炭消费总量削减目标,分解落实到县(市、区)和重点企业。二是积极推进“煤改气”“油改气”,推动产业用气和工业园区用气,加大清洁能源的应用推广度。三是加快淘汰落后燃煤锅炉。四是贯彻落实高污染燃料禁燃区管理规定,加强对禁燃区的监督管理。

五、扬尘污染是大气污染的重要来源,《实施方案》对扬尘染防治有哪些部署?

我市的大气问题,扬尘污染是主要的污染来源之一,抑尘控尘是当前大气污染综合治理工作的重中之重,《实施方案》对扬尘染防治方面提出了以下措施:

一是实行扬尘场地清单管理,建立扬尘场地清单和监管责任清单,明确责任部门或单位,实施集中攻坚治理。二是严格建筑施工工地扬尘监管,推进建筑施工企业安全文明施工标准化,强化施工扬尘的防范和整治,督促施工单位切实落实工地扬尘防治措施,依法对违规的工地从严处罚。三是严控道路扬尘污染,加大道路清扫保洁、洒水频次,加强重点难点区域的保洁力度,督促道路施工单位规范施工材料及施工废料堆放。四是加强各类露天堆场扬尘治理。五是加强工业园区的扬尘治理。六是严控水泥、混凝土行业粉尘。七是加强“三车”密闭化运输管控。八是增强港口码头污染防治能力。

六、做好大气污染防治工作中还有哪些方面需要继续强化?

做好大气污染防治工作,还需要继续强化以下方面的工作:一是优化交通运输结构,深化移动源污染治理,加强在用机动车环境监管,全面实施成品油质量升级,加强非道路移动机械和船舶污染管控。二是强化城乡面源污染管控,加强城市餐饮业油烟排放控制,推进秸秆露天焚烧整治和秸秆综合利用,禁放烟花爆竹常态化。三是强化重污染天气应对,完善重污染天气应急预案,强化重污染天气污染管控。

解读机关:梧州市环境保护局