简体版| 繁体版
支持IPv6

关于《梧州市人民政府办公室关于印发我市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》的政策解读

发布日期: 2018-07-18 12:45

一、制定背景

近年来,我国饮用水水源地环境保护工作取得积极进展,但形势依然严峻,一些地区饮用水水源保护区划定不清、边界不明、违法问题较多,环境风险隐患突出。党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族发展的千年大计,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品来满足人民日益增长的优美生态环境需要。同时,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和习近平总书记视察广西重要讲话精神,加快解决饮用水水源地突出环境问题,根据国家和自治区关于集中式饮用水水源地环境保护专项行动的统一部署,市政府决定在全市范围内开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。

二、政策依据

(一)《中华人民共和国水污染防治法》

(二)《中华人民共和国水法》

(三)《水污染防治行动计划》

(四)《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》

(五)《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监201825号) 

(六)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂政办电[2018]104号)

三、目标任务和主要内容

利用两年时间,全面完成县级及以上城市(包括县级政府驻地所在镇)地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

通过落实“划、立、治”三项重点任务,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高饮用水水源环境安全保障水平。

2018 年 12 月 5 日前,全面完成市级饮用水水源地环境保护专项整治,报自治区人民政府备案。

2019 年 12 月 5 日前,全面完成县级及以上城市饮用水水源地环境保护专项整治,报自治区人民政府备案。

四、执行标准

根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题整改。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-20l8),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

 

梧州市环境保护局

2018年7月18日