简体版| 繁体版
支持IPv6

关于《梧州市“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动方案》的政策解读

发布日期: 2018-05-27 00:00

一、制定背景

(一)政策背景

为贯彻落实党的十九大精神,持续深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》要求,切实加强自然保护区监督管理,在开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动(以下简称“绿盾2017”专项行动)的基础上,环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。2018年,我市按照相关文件精神,发布了《梧州市人民政府办公室关于印发“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动方案的通知》(梧政办发〔2018〕87号)。

(二)目的意义

在“绿盾2017”专项行动基础上,进一步突出问题导向,全面排查我市1个自治区级自然保护区、5个县级自然保护小区、1个国家湿地公园和1个水产种质自然保护区存在的环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。对发现的问题揪住不放、一抓到底,充分发挥震慑、警示和教育作用。

(三)政策依据

1.《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》;

2.《中华人民共和国环境保护法》(主席令第九号);

3.《中华人民共和国野生动物保护法》(主席令12届第47号);

4.《中华人民共和国水法》(2016年7月修订版);

5.《中华人民共和国自然保护区条例》(2017年修订版);

6.自治区环保厅、林业厅等五个部门《关于印发“绿盾2018”自然保护区督查检查专项行动方案的函(桂环函[2018]946号)》。

二、主要内容

(一)组织方式

由市环境保护局、林业局牵头,会同市国土资源局、水利局、农委共同开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,成立专项行动联合检查组。督促各县(市、区)政府及其相关部门开展自然保护区自查、清理、整治和查处等工作,严肃查处涉及自然保护区的违法违规行为,务求实效。

各县(市、区)政府要制定专项行动方案,明确职责和任务。

(二)工作重点

1.开展“绿盾2017”专项行动问题整改“回头看”。

2.坚决查处自然保护区内违法违规问题。

3.重点检查自然保护区管理责任落实不到位的问题。

4.严格督办自然保护区问题排查整治。

(三)工作要求

市“绿盾2018”专项行动联合检查组组织落实好对县(市、区)政府相关部门自然保护区管理工作检查。环境保护部门统筹协调有关部门开展自然保护区问题排查整治工作,并起草上报总结报告等。各级自然保护区行政主管部门按照职责分工,制定实施方案,开展自然保护区内各类违法违规行为查处工作,发现问题及时处理和整改。市国土资源局、水利局指导各县(市、区)开展涉及自然保护区采矿、探矿及水电开发的清理整治工作。

各县(市、区)政府及自然保护区主管部门不定期开展监督检查,一级抓一级,层层传导压力,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规行为,公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为;定期开展宣传教育,正确引导舆论,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。市环境保护局在官网主动公开专项行动督查信息,接受群众和社会监督。

(四)实施时间

本通知自发布之日即2018年5月27日起施行。

三、解读机关

本文件解读机关:梧州市环境保护局