简体版| 繁体版
支持IPv6

《梧州市进一步加强工业污染源全面达标排放计划实施方案》解读

发布日期: 2018-04-05 00:00

一、制定方案原因

为贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发[2016]81号)以及环境保护部《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监[2016]172号)的要求,加大环境保护和生态文明建设力度,积极推进供给侧建构性改革,规范工业污染源环境管理,促进工业污染源实现全面达标排放,为不断改善环境质量和营造“山清水秀的自然生态”提供有力支撑。自治区制定了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强工业污染源全面达标排放工作实施方案的通知》(桂政办电[2017]235号),为落实自治区要求,市政府决定在2017年开展相关工作基础上,制定此方案。

二、方案目标

要求我市于2018 年6 月底,完成有色金属、制糖、化工、铁合金、农副食品加工、原料药制造、制革、电镀、印刷、垃圾填埋场等13个重点行业(下称有色金属等13 个重点行业)工业污染源排放排查和评估工作;2018 年底,完成其余行业排放排查和评估工作。

2019 年底,完成有色金属等13个重点行业及其他行业超标问题整治工作;促使环境执法监管机制更加健全,行政衔接机制更加完善,公众参与和社会监督更加有效。

2020 年底,开展达标工作效果评估;实现排污许可证核发全面覆盖;环境治理体系更加健全;各类工业污染源持续稳定达标排放,企业守法成为常态。

三、方案依据

(一)《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监[2016]172号)

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强工业污染源全面达标排放工作实施方案的通知》(桂政办电[2017]235号);

(三)《环境保护厅办公室关于印发钢铁等8个行业工业污染源全面达标排查和排放评估指南的通知》(桂环办函[2017]113号)

(四)《自治区环境保护厅关于明确工业污染源全面达标排放2018年排查和达标排放评估有关事项的函》;

(五)《梧州市工业污染源全面达标排放计划实施方案》(梧环字[2017]88号)。

四、工作内容

共8项工作内容,包括:

(一)全面排查、评估工业污染源排放情况。

(二)加大超标排放整治力度。

(三)完善工业园区污水集中处理设施。

(四)不断强化环境监管执法。

(五)规范和加强在线监控的运行和监管。

(六)全面推进信息公开。

(七)实施超标排污联合惩戒。

(八)强化环境服务业技术支持。

 

本文件解读机关:梧州市环境保护局