简体版| 繁体版
支持IPv6

关于《梧州市2018年大气污染防治攻坚战工作方案》的政策解读

发布日期: 2018-02-14 00:00

(一)为什么要制定大气污染防治攻坚战工作方案?

回顾2013年国务院发布《大气污染防治行动计划》,即“气十条”,本着“谁污染、谁负责,多排放、多负担,节能减排得收益、获补偿”的原则,提出10条措施35项任务,实施重点区域、分阶段治理。梧州市贯彻执行“气十条”,5年来环境空气质量总体保持良好。

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢“蓝天保卫战”。这是我国当前及今后很长一段时间的环境治理重点工作,蓝天保卫战进入攻坚期。

为落实十九大精神,切实抓好我市大气污染综合治理,积极争取2018年大气污染防治工作主动权,推动全市环境空气质量持续改善,市委、市政府决定开展2018年大气污染防治攻坚战。

(二)2018年大气污染防治攻坚战工作目标是什么?设定是怎么考虑的?

工作目标是根据《广西“十三五”大气污染防治实施方案》提出的梧州市环境空气质量改善目标而设定。结合我市实际情况,为确保完成大气污染防治目标任务,梧州市2018年大气污染防治攻坚战实行“PM2.5+PM10”联合控制,2018年全市PM10平均浓度控制在55微克/立方米以下、PM2.5平均浓度控制在36微克/立方米以下,空气质量优良天数比例达到91.7%以上。

(三)本方案修订的政策依据是什么?

1.《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日起实施);

2. 《广西壮族自治区大气污染防治2017年度实施计划》;

3.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的通知》。

(四)本方案的主要工作内容有哪些?

我市2018年大气污染防治攻坚战坚持点面结合、重点区域与重点时段相兼顾的基本原则,共安排了11方面23项工作。主要包括:狠抓扬尘治理;严控垃圾、秸秆焚烧;严控露天烧烤污染;烟花爆竹禁售禁放常态化;严控移动污染源排放;加强工业污染废气源排放管控;健全污染天气预警应对机制;加强宣传舆论引导;加大资金投入;加强督查督办,严肃问责。

 

本文件解读机关:梧州市环境保护局