简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态保护与创建

关于《梧州市土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》的政策解读

2018-12-29 16:45     来源:自然生态与农村环境保护科     作者:自然生态与农村环境保护科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

一、文件制定背景

(一)规划背景

2016年6月国务院印发《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)(以下简称“土十条”),全面推动我国土壤污染防治工作。为贯彻落实“土十条”的相关工作要求,保护广西生态环境,改善广西土壤环境质量,维护土壤环境安全,2016年12月自治区人民政府印发了《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016〕176号),明确了今后一个时期国家和广西土壤污染防治的总体目标和重点任务,并要求地方人民政府制定并公布本地区土壤污染治理与修复规划。当前,我市土壤污染防治工作还存在基础薄弱、底数不清等问题,历史遗留的隐患较多,成为生态文明建设的一块短板。为切实加强我市土壤污染防治,我们严格对照“土十条”和自治区工作方案要求,紧密结合《梧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》《梧州市环境保护和生态建设“十三五”规划(2016-2020年)》《梧州市工业和信息化发展“十三五”规划》《梧州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》《梧州市林业发展“十三五”规划》《梧州市农业发展“十三五”规划》《梧州市土壤污染防治工作方案》《梧州市土壤污染防治目标责任书》以及各县(市、区)《土壤污染防治目标责任书》等相关规划和文件要求,考虑梧州市实际情况,在充分征求各县(市、区)政府和市级相关部门意见建议的基础上,制定了《梧州市土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》。

(二)目的意义

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义和习近平生态文明思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略,以生态文明理念为引领,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控的原则,建立政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为构建生活空间舒适宜居、生态空间山清水秀的美丽梧州提供保障。

(三)政策依据

1.《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号);

2.《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环保部令第42号);

3.《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》(生态环境部令部令第3号);

4.《农用地土壤环境管理办法(试行)》(环保部令第46号);

5.《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016〕176号);

6.《广西壮族自治区土壤污染防治目标责任书》;

7.《梧州市土壤污染防治工作方案》(梧政办发〔2016〕240号);

8.《梧州市土壤污染防治目标责任书》。

二、制定出台的政策措施

(一)规划目标

到2020年,查清辖区内的土壤污染分布情况,农用地、建设用地土壤污染得到有效控制,农用地、建设用地土壤环境质量得到阶段性改善。土壤环境风险得到基本管控,重点矿区周边的土壤污染得到有效遏制,全市土壤环境质量总体基本保持稳定。

到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地、建设用地土壤污染得到有效治理,农用地、建设用地土壤环境质量得到全面改善。矿区土壤污染得到有效治理,土壤环境风险得到全面管控。

(二)主要任务

通过对《广西土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》和《梧州市土壤污染防治工作方案》工作任务的梳理,结合我市实际,将工作任务分为六大项:

1.完善农用地分类利用管理,推进污染耕地治理与修复

主要内容为(1)查明农用地土壤环境污染状况;(2)划定农用地土壤环境质量类别;(3)加强优先保护类农用地管理;(4)推进污染耕地安全利用;(5)加强重度污染耕地管控;(6)推进污染耕地治理与修复。

2.开展重点行业企业污染地块治理与修复,严格建设用地管理

主要内容为(1)建立污染地块名录及其开发利用负面清单;(2)有序推进污染地块治理与修复;(3)规范污染地块再开发利用管理。

3.强化矿产资源开发项目环境监管,推进矿区污染综合治理

主要内容为(1)严格环境准入;(2)强化矿区环境监管;(3)推进矿山环境综合整治;(4)开展矿山地质环境调查与恢复治理;(5)深化尾矿库综合整治。

4.加强污染源头防控与治理,严控土壤环境风险

主要内容为(1)严控工业企业污染;(2)加强农业面源污染防治;(3)推进垃圾处理设施污染治理。

5.完善工业园区环保基础设施,强化环境监管

主要内容为(1)加快完善工业园区环保基础设施建设;(2)推进重点行业企业聚集发展;(3)强化工业园区环境监管;(4)创新园区环境管理。

6.加强基础能力建设,提升土壤环境监管能力

主要内容为(1)加强土壤环境监测执法能力建设;(2)提升信息管理能力;(3)强化土壤污染应急能力;(4)增强土壤污染防治技术支撑能力。

三、适用范围

适用于梧州市行政区域内的土壤污染治理与修复工作,《梧州市土壤污染治理与修复规划(2017-2030年)》自发布之日起施行。

四、解读机关

本文件解读机关:梧州市环境保护局

文件下载:

关联文件: