简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环责限字〔2021〕4号-责令限制生产决定书

发布日期: 2021-06-17 16:30

                                              梧环责限字20214

当事人:广西梧州市西南特钢有限公司

统一社会信用代码91450400756538214D

法定代表人:王承凯

工商登记地址:梧州市夏郢镇儒岩村

环境违法行为实施地址(地点):梧州市夏郢镇儒岩村

一、环境违法事实和证据

2021330日夜间,我局对当事人信访件整改情况现场核查。检查时,当事人正在进行生产,我局委托梧州市食品药品检验所对当事人噪声污染物排放情况进行了执法监测。根据监测的结果(报告编号:HJ20210131)显示,当事人厂区西面(桂江对面)居民区夜间噪声值为63.2dBA),超过了《声环境质量标准》(GB3096-2008)中表11类功能区45dBA)的标准限值。

当事人上述行为属于超标排放噪声污染物的环境违法行为。

以上事实,有以下证据证明:

(一)2021330日《现场勘查笔录》1份;

(二)2021330日《现场勘查照片》2份;

(三)202149日梧州市食品药品检验所出具的检测报告(报告编号:HJ202101311份;

(四)2021412日下达的关于责令广西梧州市西南特钢有限公司对存在环境问题进行限期整改的通知》(梧环202153号)及送达回证各1份;

(五)我局《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2020〕第0119-1号)及送达回证1份。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二第一款“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、医疗废物、粉尘、恶臭气体、放射性物质以及噪声、振动、光辐射、电磁辐射等对环境的污染和危害。”以及《中华人民共和国环境噪声防治法》第二十五条“产生环境噪声污染的工业企业,应当采取有效措施,减轻噪声对周围生活环境的影响。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2021526日将责令限制生产听证告知梧环限告20214送达当事人,告知当事人违法事实、处罚依据、拟做出的处理决定;同时告知当事人有权进行陈述申辩和申请听证。

当事人在规定时间内未向我局申请陈述申辩以及申请听证视当事人放弃上述权利。

以上事实,有我局2021526日《责令限制生产听证告知书》(梧环限告字〔20214号)及其《送达回证》为证。

三、责令限产整治的依据和期限

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;”以及《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》(环境保护部令第30号)第五条“排污者超过污染物排放标准或者超过重点污染物日最高允许排放总量控制指标的,环境保护主管部门可以责令其采取限制生产措施。”的规定我局决定责令当事人自接到此决定书之日起限制生产1个月,在限制生产期限内,不得在国家规定的夜间作息时间(22:00-6:00)进行产生噪声的生产活动;同时采取有效整改措施限期对存在的环境问题进行整治。

四、责令限产整治和行政处罚的履行方式和解除

(一)责令限产整治的履行方式和解除

当事人应当在收到此决定书之日起立即整改,并在15个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开,整改方案应当确定改正措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项。

当事人完成整改后,应当在15个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况,报我局备案,并提交监测报告以及整改期间生产用电量、用水量主要产品产量与整改前的对比情况等材料。限产整治决定自当事人报我局备案之日起解除。

(二)履行情况后督察

我局将对当事人履行本决定的情况实施环境行政执法后督察,如发现在限产时间段内擅自从事违反本决定书的生产行为或者解除限产整治后,在跟踪检查时发现又实施同一违法行为的,我局将依法报请梧州市人民政府批准,责令当事人停业、关闭。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可在接到本决定书之日起60日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以接到本决定书之日起6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提出行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提出行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                              

                                                  梧州市生态环境局

                                                    2021617