简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环责限字〔2021〕3号-责令限制生产决定书

发布日期: 2021-06-08 17:20

                                                梧环责限字20213


当事人广西梧州市达盛建筑材料加工有限公司

工商登记地址(住址):梧州市万秀区城东镇河口村思良江组(地名新担塘)

企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

经营范围:一般项目:建筑材料销售:非金属矿物制品制造。

统一社会信用代码:91450407MA5P117L3Y

法定代表人:农雅圣

环境违法行为实施地址(地点):梧州市万秀区城东镇河口村思良江组(地名新担塘)

一、环境违法事实和证据

2021316,我局环境执法人员在日常巡查中,发现当事人广西梧州市达盛建筑材料加工有限公司正对砂石料进行加工生产。生产工艺为原料鹅卵石破碎-振筛-清洗-成品机制砂;现场已建成并运行砂石料生产线一条(破碎机和洗砂机各2台,振筛机和制砂机各1台),该生产线在没有配套污染治理设施的情况下已经投入运行。企业机制砂生产过程中产生的含泥废水排入到厂区南面的无防渗措施坑塘内,再由坑塘南面排放口往思良江排放,检查时坑塘已积满泥浆。受市生态环境局委托,市食品药品检验所对企业坑塘南面排水口排水进行了采样。根据市食品药品检验所于2021年3月17日出具的检测报告(报告编号:HJ20210094)显示该企业坑塘南面排水口的悬浮物值为2.93´103mg/L(标准值:70 mg/L)超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准排放限值的40.9倍。

上述事实有如下证据来印证:

(一)2021年3月16日现场勘查笔录;

(二)2021年3月16日现场勘查照片及说明;

(三)2021年3月16日现场勘查示意图:

(四)2021年3月16日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2021〕第0316-3号)1份及其送达回证;

(五)2021年3月16日对广西梧州市达盛建筑材料加工有限公司厂长杨严进行调查询问并制作的《调查询问笔录》;

(六)2021年3月17日梧州市食品药品检验所出具的《检测报告》(编号HJ20210094);

(七)2021年3月19日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2021〕第0319-1号)1份及其送达回证;

当事人上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第条的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2021521日将《责令限产整治听证告知书》(梧环告字20213号)送达当事人,告知当事人违法事实、处罚依据、拟做出的处理决定;同时告知当事人有权进行陈述申辩和要求听证。

当事人在规定时间内未向我局申请陈述申辩以及申请听证视当事人放弃上述权利。

三、责令限产整治的依据和期限

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第五条、第十五条第一款的规定,作出如下决定:责令当事人自接到此决定书之日起限制生产1个月,在限制生产期限内,企业不得运行洗砂机,同时采取有效整改措施,完善含泥废水处理设施的设置

四、责令限产整治和行政处罚的履行方式和解除

(一)责令限产整治的履行方式和解除

当事人应当在收到此决定书之日起立即整改,并在15个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开,整改方案应当确定改正措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项。

当事人完成整改后,应当在15个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况,报我局备案,并提交监测报告以及整改期间生产用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料。限产整治决定自当事人报我局备案之日起解除。

(二)履行情况后督察

我局将对当事人履行本决定的情况实施环境行政执法后督察,如发现在限产时间段内擅自从事违反本决定书的生产行为或者解除限产整治后,在跟踪检查时发现又实施同一违法行为的,我局将依法报请梧州市人民政府批准,责令当事人停业、关闭。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可在接到本决定书之日起60日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以接到本决定书之日起6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提出行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提出行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                                 

                                               梧州市生态环境局

                                                   202167