简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2021〕20号-行政处罚决定书

发布日期: 2021-06-08 15:50


                                                  梧环罚字〔202120

当事人:梧州市众缘汽车服务有限责任公司

统一社会信用代码(营业执照号码):91450400794334597R

法定代表人(负责人):胡玉英

工商登记地址(住址):梧州市长洲镇竹湾村机场路16

违法行为实施地址(地点):梧州市长洲镇竹湾村机场路16

一、环境违法事实和证据

202123日,环境执法人员在汽车维修行业环境专项整治后督察中,对当事人进行现场检查。发现当事人汽修车间内设置的喷漆房未配套废气处理设施,喷漆废气通过抽风机和排气筒直排环境。经调阅当事人的业务结算清单,发现202122日当事人使用喷漆房对桂DML036的黑色雪佛兰小轿车进行了喷漆作业。喷漆房内散落若干油性油漆罐。另外执法人员现场调取了当事人202012月的其他汽车维修业务结算清单,也显示了当事人开展汽车维修喷漆业务。以上事实,有以下证据证明:

() 202123日、31日的《现场检查(勘察)笔录》各1份。

() 202123日、31日的《现场勘查照片》共7份。

() 202123日的《现场勘查示意图》1份。

() 202123日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2021〕第0203-3号)及其送达回证1份。

() 202131日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2021〕第0301-4号)及其送达回证1份。

() 202125日、32日对当事人车间主管邹宇中、202131日对当事人喷漆工人张顺浩的《调查询问笔录》3份。

() 当事人修理业务委托书和业务结算清单7份。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2021326日告知当事人违法行为、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人于329日提交听证申请书。听证会上申辩理由为:(1)环境执法人员对当事人进行检查,发现违法问题后要求当事人进行整改,当事人立即订购了污染防治设施,由于春节前后物流停运,未能及时安装。(2)按照法律上计算超过30天当事人予以承认,但是除去春节放假,实际工作时间仅有17日,希望处罚金额可以考虑此因素而进行减免。(3)疫情期间当事人一直处于经营亏损状态,处罚金额过重。我局意见如下:本案当事人违法事实清楚,证据完整,适用法律准确;行政执法文书完备规范;行政处罚自由裁量已经充分考虑到当事人的整改态度、实际经营状况和经济承受力,自由裁量运用适当。所以对当事人要求免予或减轻处罚额度的听证意见不予采纳,对当事人未安装大气污染防治设施违法行为罚款122375元金额不变。

以上事实,有我局2021325日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字202110号)及其《送达回证》、《行政处罚听证会记录》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;……”的规定,我局已向当事人下达《梧州市生态环境局责令改正违法行为决定书》,综合考量当事人违法情节,根据《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》,决定对当事人处以罚款人民币122375元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到我局三楼财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                  

                                                  梧州市生态环境局 

                                                    202167