简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2021〕16号-行政处罚决定书

发布日期: 2021-05-07 17:25

梧环罚字〔202116

当事人:广西赢桂砼业有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):9145040009070819181-1

法定代表人(负责人):戚永波

工商登记地址(住址):梧州市莲花山路53号南

违法行为实施地址(地点):梧州市儒隆隧道附近明骏驾校旁弃土场

一、环境违法事实和证据

20201029日,我局环境执法人员对当事人开展日常检查工作,发现当事人雇佣个体户车主将其经营时产生的水泥废渣外运倾倒到市区儒隆隧道附近的明骏驾校旁弃土场,该弃土场所无任何防范措施,不符合“防渗漏、防流失、防扬散”要求。根据梧州市食品药品检验所出具的监测报告(报告编号:HJ20200195)显示,当事人雇佣人员倾倒的水泥废渣腐蚀性PH值为11.91,呈碱性。

以上事实,有以下证据证明:

(一)20201029日、30日的《现场检查(勘察)笔录》2份;

(二)20201030日的《现场勘查照片》2份;

(三)20201030日的《现场勘查示意图》1份;

(四)20201030日分别对广西赢桂砼业有限公司潘明、运输车辆司机岑金润的《调查询问笔录》2份;

(五)2020113日、2021114日对运输车辆车主岑发新的《调查询问笔录》2份;

(六)2020114日对广西赢桂砼业有限公司潘明的《调查询问笔录》1份;

(七)202114日对广西赢桂砼业有限公司法定代表人戚永波的《调查询问笔录》1份;

(八)202118日对运输车辆司机岑炳雄的《调查询问笔录》1份;

(九)2021119日对弃土场承包者陈秋锋的《调查询问笔录》1份;

(十)20201118日梧州市食品药品检验所出具的检测报告(报告编号:HJ202001951份。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条“......严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”以及《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条“产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2021413日向当事人留置送达《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔202112号),告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人在期限内未提交有关材料亦未提出申请听证,视为自动放弃上述权利。

以上事实,有我局2021413日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔202112号)及其《送达回证》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条“违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭: ......(七)擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的;......有前款第七项行为,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算。......”的规定。我局对当事人作出罚款20万元的行政处罚决定。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到我局三楼财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


                                                  梧州市生态环境局    

                                                    202156