简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2021〕17号-行政处罚决定书

发布日期: 2021-05-10 09:00

梧环罚字〔202117

当事人:广西众泰建设工程发展有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):9145030066212394X8

法定代表人(负责人):伍初兴

工商登记地址(住址):临桂区临桂镇西城南路1号花样年花样城5A单元631-42

违法行为实施地址(地点):梧州市职教中心旁(彰泰城工地)

一、环境违法事实和证据

20181222凌晨,我局12369环保热线接到群众投诉,反映当事人承建的彰泰城一期工地夜间超时施工,梧州市生态环境保护综合行政执法支队(原梧州市环境监察支队)环境执法人员到达现场核查时发现当事人承建的彰泰城一期工程,在未取得夜间施工许可及未公告附近居民的情况下,进行7#7层混凝土浇筑作业,施工过程中使用了泵车、混凝土搅拌车和震动棒等产生较大噪声的施工机械,产生的噪声影响周边居民正常休息,属夜间违规施工

以上事实有如下证据来证明:

(一)20181222日的《现场检查(勘察)笔录》1份;

(二)20181222日的《现场勘查照片》1份;

(三)20181222日的《现场勘查示意图》1份;

(四)20181222日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第1222号)1份;

(五)20181225日对当事人7#施工员曾鹏凯进行的调查询问制作的《调查询问笔录》1份;

(六)华润混凝土(梧州)有限公司提供的混凝土送货单复印件2份。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条:“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业……”和《广西壮族自治区环境保护条例》第三十五条第(一)款:“在城市市区范围内,禁止在午间和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内,进行产生环境污染的施工作业……”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局2021316日告知当事人违法行为、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩(听证)。当事人期限内未提交有关材料,视为自动放弃上述权力。

以上事实,有我局2021315日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔20218号)及其《送达回证》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十六条:“建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑的集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令改正,可以并处罚款”以及《广西壮族自治区环境保护条例》第六十条第(一)款规定:“违反本条例第三十五条第一款第一项规定,在午间和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内进行产生环境噪声污染的施工作业的,由县级以上人民政府环境主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五千元以上二万元以下的罚款”的规定,结合当事人夜间违规施工一犯再犯的因素,我局决定对当事人作出从重处以罚款2万元的行政处罚决定。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到我局三楼财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局三楼财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

请当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                         

                                               梧州市生态环境局

                                                202158