简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2021〕15号-行政处罚决定书

发布日期: 2021-05-07 10:50

梧环罚字〔202115

当事人:梧州市悦马汽车有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):91450400MA5NTA643K

法定代表人(负责人):王银利

工商登记地址(住址):梧州市三龙大道95

违法行为实施地址(地点):梧州市三龙大道95

一、环境违法事实和证据

2021122日,梧州市生态环境保护综合行政执法支队环境执法人员在全市汽修行业环境专项整治后督察中对当事人进行现场检查,发现当事人汽修间内设置喷漆房1间,未配套大气污染防治设施,喷漆废气通过抽风机和排气筒直排环境。喷漆房内停放着已完成喷漆的小轿车1辆。经后续调查确认当事人多次使用上述未配套大气污染防治设施的喷漆房和产生挥发性的油性油漆进行车辆喷漆作业。

以上事实,有以下证据证明:

(一)2021122日的《现场检查(勘察)笔录》1份;

(二)2021122日的《现场勘查照片》5份;

(三)2021122日的《现场勘查示意图》1份;

(四)2021122日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2021〕第0122—2号)及其送达回执1份;

(五)2021126日对当事人售后经理吴海、202124日对恒顺修理厂陈永勇的《调查询问笔录》各1份;

(六)当事人与陈永勇签订的《喷漆外包合同》复印件1份;

(七)长安马自达服务网员单位维修合同复印件4份、结算清单复印件1份;

(八)当事人提交的汽车维修行环境专项整治进度表2份;

(九)《关于开展梧州市汽车维修行业环境专项整治工作的

通知》1份、签领表1份。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2021316日告知当事人违法行为、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人于319日提交听证申请书,听证会上申辩理由为:(1)喷漆房为偶尔使用,当时因为临近春节,客户要求交车时间较赶,为满足客户减少投诉,使用漆房后,期间遇上检查,现在已进行整改。(2)公司刚开业不久,且因为疫情期间一直处于停业状态,经营亏损,希望可以减免处罚金额。我局意见如下:本案当事人违法事实清楚,证据完整,适用法律准确;行政执法文书完备规范;行政处罚自由裁量已经充分考虑到当事人的整改态度、实际经营状况和经济承受力,自由裁量运用适当。所以对当事人要求免予或减轻处罚额度的听证意见不予采纳,对当事人未安装大气污染防治设施违法行为罚款90875元金额不变。

以上事实,有我局202131日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字20216号)及其《送达回证》、《行政处罚听证会记录》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;……”的规定,我局已向当事人下达《梧州市生态环境局责令改正违法行为决定书》,现对当事人处以罚款人民币90875元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到我局三楼财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


                                                梧州市生态环境局

                                                  202156