简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2021〕12号-行政处罚决定书

发布日期: 2021-04-18 15:37

梧环罚字〔202112

当事人:岑溪顺兴福皮业有限公司

统一社会信用代码:91450400768907232K

法定代表人(负责人):辛广财

工商登记地址(住址):广西岑溪市昙容镇

违法行为实施地址(地点):广西岑溪市昙容镇(岑溪顺兴福皮业有限公司内)

一、环境违法事实和证据

20191210日,我局环境执法人员对当事人进行现场检查,发现存在以下环境违法行为:

一、污水总排口化学需氧量、氨氮自动监控设备共用的采样泵无法启动,采样以及缺水的开关处于关闭状态,执法人员在仪器上手工启动检测以及仪器定时自动检测均无实际水样进入分析仪器进行检测。

二、总铬自动监控设备安装在污水总排口,未按照规定安装在车间排放口。

三、污水总排口流量计未按照规定进行固定安装。

当事人上述行为属于重点排污单位未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,以及未保证监测设备正常运行的环境违法行为。

以上事实,有以下证据证明:

(一)20191210日、11日《现场检查(勘查)笔录》2份;

(二)20191210日、11日现场勘查照片4份;

(三)20191210日现场勘察示意图1份;

(四)20191210日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2019〕第1210-1号)及其送达回证1份;

(五)20191210日对当事人主管李锦文进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(六)20191210日对当事人操作工莫光忠进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(七)20191212日对当事人法人代表辛广财进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(八)20191213日对设备厂商运维工程师吴刚青进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(九)当事人营业执照、法人代表复印件各1份。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十三条“…重点排污单位还应当安装水污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行。的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2020714日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。

当事人在2020721日提交陈述申辩材料,未提出听证申请,当事人辩称:(120191220日已与力合公司订购并安装COD、氨氮、pH在线监控设备,铬废水流量监测设备已安装完成并正常运行;(2)污水站在线监控于2020113日与环保平台联网,数据传送正常;(3)已投入近300万元提升环保设施,受到地方政府表扬,恳请从轻处罚。

我局认为:当事人违法事实清楚,证据确凿,在自由裁量时已对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》充分考虑当事人的整改行为,按照一般的情节认定违法事实,决定不予变更处罚额度。

以上事实,有我局202077日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔202026号)及其《送达回执》、当事人《陈述申辩书》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十二条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停产整治:.…(二)未按照规定安装水污染物排放自动监测设备,未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,或者未保证监测设备正常运行的.…..”的规定,参照《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》和《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第4-2项自由裁量标准,当事人自动监控设备不能正常运行,不按照规范设置总铬采样口,鉴于复查时当事人已购买新设备,重新设置总铬污染物采样口,符合一般期限内改正违法行为的情节和程度的认定,我局决定对当事人上述环境违法行为作出罚款7万元的行政处罚决定。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的一般缴款书将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到我局三楼财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具广西壮族自治区罚没款收据)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

梧州市生态环境局

2021418