简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2021〕2号-行政处罚决定书

发布日期: 2021-02-05 10:05

梧环罚字〔20212

当事人:梧州市万秀区广林洗涤部

统一社会信用代码:92450403MA5L3J644H

经营者:林付升

工商登记地址(住址):广西梧州市万秀区城东镇河口村委东面集体闲置厂房

违法行为实施地址(地点):广西梧州市万秀区城东镇河口村委旁集体闲置厂房

一、环境违法事实和证据

针对我局于2020114日检查时发现的环境问题,梧州市生态环境保护综合行政执法支队于202063日对梧州市万秀区广林洗涤部(以下简称“广林洗涤部”)和梧州市万秀区云升洗涤服务部(以下简称“云升洗涤部”)两家洗涤部进行复查检查,并由广西壮族自治区梧州生态环境监测中心对广林洗涤部桌布洗涤车间废水排放口、广林洗涤部与云升洗涤部餐具洗涤车间废水排放口、广林洗涤部与云升洗涤服务部共用处理后总排口进行了采样检测。

根据广西壮族自治区梧州生态环境监测中心于2020612日出具的《监测报告》(编号WHJ-JD20200601W)显示:

1.广林洗涤部桌布洗涤车间废水排放口废水pH值为11.81(标准为6~9),阴离子表面活性剂浓度为98.4mg/L(标准20 mg/L),均超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准限值要求;

2.广林洗涤部与云升洗涤服务部餐具洗涤车间废水排放口废水pH值为8.67(标准为6~9),阴离子表面活性剂浓度为19.0mg/L(标准20 mg/L),未发现超标;

3.广林洗涤部与云升洗涤服务部共用总排口废水pH值为9.21(标准为6~9),阴离子表面活性剂浓度为48.7mg/L(标准20 mg/L),均超过了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准限值要求。

经从采样点位、管道走向及监测结果分析,导致广林洗涤部与云升洗涤服务部共用总排口废水pH值、阴离子表面活性剂超标的原因主要为广林洗涤部桌布洗涤车间废水;再综合环境管理责任等方面分析,梧州市万秀区广林洗涤部超标排放水污染物。

以上事实,有下列证据证明:

(一)当事人梧州市万秀区广林洗涤部的《营业执照》复印件、经营者身份证复印件各1份;

(二)梧州市万秀区云升洗涤服务部的《营业执照》复印件、经营者身份证复印件各1份;

(三)2020320日送达的《关于责令梧州市万秀区广林洗涤部对存在环境问题进行限期整改的通知》(梧环责字〔202010号)、《梧州市生态环境局环保“黄牌”警示通知书》(梧环警字〔20202号)及送达回证各1份;

(四)2020320日送达的《关于责令梧州市万秀区云升洗涤服务部对存在环境问题进行限期整改的通知》(梧环责字〔20209号)、《梧州市生态环境局环保“黄牌”警示通知书》(梧环警字〔20201号)及送达回证各1份;

(五)202063日对梧州市万秀区广林洗涤部、梧州市万秀区云升洗涤服务部进行检查的现场勘察笔录各一份;

(六)202063日对梧州市万秀区广林洗涤部现场负责人员梁伯玲进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(七)202063日对梧州市万秀区云升洗涤服务部现场负责人员林敏容进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(八)202063日的现场勘查照片及说明5份;

(九)202063日的现场勘察示意图1份;

(十)202064日对梧州市万秀区广林洗涤部梁伯玲进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(十一)202064日对梧州市万秀区云升洗涤经营部林家北进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(十二)202065日对广西梧州高新技术产业开发区工作人员蒋良进行调查询问并制作的《调查询问笔录》1份;

(十三)梧州市万秀区广林洗涤部厂房租赁合同1

(十四)梧州市万秀区广林洗涤部购买的一体化污水处理设备购销合同1份;

(十五)202063日采样的监测报告(编号:WHJ-JD20200601W1份;

(十六)2020615日下达的《责令改正违法行为决定书》(监测认定类)(梧环改字〔2020〕第0615-1号)1份。

(十七)相关授权文件。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2021118日向当事人留置送达《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔202042号),告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人在期限内未提交有关材料亦未提出申请申请,视为自动放弃上述权利。

以上事实,有我局20201218日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字202042号)及其《送达回证》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;……”的规定,我局决定对当事人罚款10万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

梧州市生态环境局

202122

(信息是否公开:主动公开)