简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2021〕3号-行政处罚决定书

发布日期: 2021-02-05 10:20

梧环罚字〔20213

当事人:梧州市龙圩区钊成不锈钢经营部

工商登记注册号:450406601006408

经营者:叶钊成

工商登记地址(住址):梧州市龙圩区龙圩镇都坎村中三组黄坭垌

违法行为实施地址(地点):梧州市龙圩区龙圩镇都坎村中三组黄坭垌

一、环境违法事实和证据

接群众举报,201986日我局环境执法人员对当事人进行现场检查,发现当事人在未办理环评审批手续的情况下,在梧州市龙圩区龙圩镇都坎村中三组黄坭垌,于2017年下半年建成并投入使用不锈钢电解抛光项目。主要设施有:电解抛光槽一个、磷酸清洗槽一个、盐酸清洗槽一个、水洗槽一个。项目投资总额约3万元。当事人上述行为属于未批先建的环境违法行为。

以上事实,有以下证据证明:

(一)86日《现场检查(勘查)笔录》2份;

(二)86日《现场勘查照片》10份;

(三)86日《现场勘察示意图》1份;

(四)86日送达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2019〕第0806-1号)1份;

(五)86日送达的《查封决定书》(梧环封字〔2019〕第0806-1号)1份;

(六)86日、814日对钊成经菅部现场负责人龚生祥、经营者叶钊成制作的《调查询问笔录》2份。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2020720日告知当事人违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述和申辩。当事人在期限内未提出陈述申辩申请,视为放弃上述权利。

以上事实,有我局《行政处罚事先告知书》(梧环罚告字〔202027号)及其《送达回执》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条:建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;……”的规定,同时对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》的第1-1项的自由裁量标准,当事人已停止建设并积极配合改正违法行为,我局决定对当事人罚款600元(投资额2%)。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的一般缴款书将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具广西壮族自治区罚没款收据)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

梧州市生态环境局

202121

(信息是否公开:主动公开)