简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2020〕52号-行政处罚决定书

发布日期: 2020-12-23 10:16

梧环罚字202052

当事人:梧州市俊庆宝石投资管理有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):9145040007197120X6

法定代表人(负责人):彭奔雁

工商登记地址(住址):梧州市莲花山路57号第拾柒幢地层1-5

违法行为实施地址(地点):梧州市莲花山路57号梧州市俊庆宝石加工园区内

一、环境违法事实和证据

20191112日环境执法人员查获一辆车牌为鄂AP195R的清污车,该清污车司机由当事人员工联系,对当事人B4车间排水渠进行疏通、清淤,清出的废渣(混合部分废水)通过清污车转移至龙圩区苍梧中学专业学校西北侧坑塘倾倒。对此,原梧州市环境保护监测站人员对倾倒坑塘和当事人B4车间排水渠、总排口进行了采样监测。经后续调查,当事人除1112日外,在20197月、8月、9月、10月、11月均联系过鄂AP195R的清污车车主胡飞上门对园区车间排水渠、沉淀池内废渣进行清理,将原本应暂存于园区固废储存间内的废渣通过清污车抽走外运倾倒至龙圩区无任何防渗措施的空地、坑塘内。

以上事实,有以下证据证明:

(一)20191112日、13日《现场检查(勘察)笔录》共3份;

(二)20191112日、13日现场勘查照片共9份;

(三)20191112日、13日绘制的现场勘察示意图共2份;

(四)清污车司机胡飞提供的收据共3份;

(五)清污车司机胡飞驾驶证、身份证复印件共2份;

(六)20191112日对清污车司机胡飞制作的调查询问笔录1份;

(七)原梧州市环境保护监测站出具的监测报告(编号:WHJ-JD20191104W1份;

(八)20191117日下达的《责令改正违法行为决定书(监测认定类)》梧环改字[2019]1117号及其送达回执1份;

(九)20191120日对当事人员工钟诚、法定代表人彭奔雁制作的调查询问笔录共2份;

(十)当事人营业执照复印件、法人彭奔雁、员工钟诚身份证复印件各1份。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“……严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”以及《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十六条“产生固体废物的单位和个人,应当采取措施,防止或者减少固体废物对环境的污染”、 第十七条第一款“收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于2020730日告知当事人违法行为、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人在2020731日提交听证申请书,要求我局进行听证,我局于2020818日举行听证会,当事人认为(1)环境保护部门从未说明宝石废渣是有害废物,其一直按照是无害固废处理且事发前梧州市并无专门从事处理宝石废渣的公司;(2)当事人是交钱给司机处理,司机告知其有处理废渣的资质且已开取发票,因此倾倒废渣是司机的个人行为与当事人无关;(3)现已妥当处置倾倒的废渣,也与梧州青山固体废弃物处理有限公司签订废渣处理协议。请求减轻或免予处罚。经核实相关情况,我局认为:当事人环境违法行为事实清楚,证据确凿,适用法律准确。鉴于当事人对本次发现的环境问题已进行了积极整改,我局决定将处罚额度变更为8万元。

以上事实,有我局2020720日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字〔202029号)及其《送达回证》,2020731日当事人提交的听证申请书以及我局2020810日《行政处罚听证通知书》(梧环听通字〔20209号)为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:……(七)未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;……有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”的规定。根据清污车车主胡飞供述及提供的收据验证,20198月至案发共清运废渣10车,每车容积约3m3,共约30吨。对照《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》第10-7项的自由裁量标准,当事人倾倒的废渣达10吨以上,结合当事人整改情况,我局决定对当事人的违法行为罚款8万元。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

                                                                          梧州市生态环境局

20201223

(信息是否公开:主动公开)