简体版| 繁体版
支持IPv6

梧环罚字〔2020〕53号-行政处罚决定书

发布日期: 2020-12-25 15:25

梧环罚字202053

当事人:融兴建设集团有限公司

统一社会信用代码(营业执照号码):916100000547874942

法定代表人(负责人):韦新丹

工商登记地址(住址):浙江省金华市金磐路928号金磐商务大楼六楼602603

违法行为实施地址(地点):梧州市三龙大道职教中心背后(彰泰城二期工地内)

一、环境违法事实和证据

20181224日凌晨,环保12369投诉热线接到群众投诉,反映彰泰城工地夜间施工作业扰民,我局执法人员在接到群众投诉后立即赶赴现场。发现当事人承建的彰泰城二期工程在未取得夜间施工许可的情况下,进行13#楼二层墙柱三层梁板混凝土浇筑作业,施工过程中使用了泵车、混凝土搅拌车和震动棒等施工机械,产生的噪声影响周边居民正常休息,导致群众投诉。以上事实,有以下证据证明:

(一)20181224日的《现场检查(勘察)笔录》1份;

(二)20181224日的《现场勘查照片》1份;

(三)20181224日的《现场勘查示意图》1份;

(四)20181224日下达的《责令改正违法行为决定书》(梧环改字〔2018〕第1224-1号)1份;

(五)20181224对当事人项目经理助理李伟樑的《调查询问笔录》1份;

(六)混凝土单据复印件2份。

当事人以上行为违反了《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条:“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业……”和《广西壮族自治区环境保护条例》第三十五条第(一)款:“在城市市区范围内,禁止在午间和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内,进行产生环境噪声污染的施工作业……”的规定。

二、处罚前告知及申诉情况

我局于20201211日告知当事人违法行为、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知当事人有权进行陈述、申辩以及申请听证。当事人在期限内未提交有关材料,视为自动放弃上述权利。

以上事实,有我局20201211日《行政处罚听证告知书》(梧环罚告字202040号)及其《送达回证》为证。

三、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十六条:“建筑施工单位违反本法第三十条第一款的规定,在城市市区噪声敏感建筑的集中区域内,夜间进行禁止进行的产生环境噪声污染的建筑施工作业的,由工程所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门责令改正,可以并处罚款”以及《广西壮族自治区环境保护条例》第六十条第(一)款规定:“违反本条例第三十五条第一款第一项规定,在午间和夜间以及县级以上人民政府规定的其他特殊时段内进行产生环境噪声污染的施工作业的,由县级以上人民政府环境主管部门责令改正;情节严重的,对单位处五千元以上二万元以下的罚款”的规定,鉴于当事人多次夜间违规施工引起群众投诉且被我局多次处罚,属明知故犯情节,我局决定对当事人作出从重处以罚款2万元的行政处罚决定。

四、行政处罚的履行方式和期限

(一)关于罚款的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,当事人应当在接到本决定书之日起十五日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至市国库。

罚款限于接到本处罚决定之日起十五天内缴至指定的银行和账号(收款银行:中国农业银行股份有限公司梧州分行营业室,户名:梧州市财政局非税收入专户,账号:20305301040012787。缴款时先到市生态环境局财务室开具缴款单,再到指定银行缴款并开具罚款确认票据,再凭确认票据到我局财务室开具“广西壮族自治区罚没款收据”)。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

(二)履行情况的报告和后督察

当事人在接到决定书之日起二十日内将履行处罚决定的情况,书面报告市生态环境保护综合行政执法支队,同时抄报我局。我局对当事人履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

当事人如不服本决定,可以在接到决定书之日起六十日内向梧州市人民政府申请行政复议;也可以在接到决定书之日起六个月内依法向人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

梧州市生态环境局

20201225

(信息是否公开:主动公开)